Национальный банк Казахстана принял решение отказаться со вторника от поддержания обменного курса тенге на прежнем уровне, снизить объемы валютных интервенций и сократить вмешательство в процесс курсообразования, сообщил регулятор.

«Национальный банк предполагает, что новый уровень обменного курса будет находиться около 185 тенге за доллар», — говорится в заявлении. Официальный курс на 11 февраля был установлен на уровне 155,5 тенге за доллар.

Экономика Казахстана тесно интегрирована в глобальную экономику, и Нацбанк не может не учитывать ситуацию на мировых финансовых и товарных рынках, отмечается в заявлении. Одной из основных причин решения о девальвации тенге регулятор назвал активный переток капитала из развивающихся стран в развитые.

Кроме того, Нацбанк Казахстана отметил сохраняющуюся неопределенность относительно курса российского рубля в результате перехода ЦБ к более свободному курсообразованию. Еще три причины решения следующие: рост импорта, высокие девальвационные ожидания в экономике Казахстана и усиление в связи с этим спекулятивных операций на валютном рынке; планирующийся переход к инфляционному таргетированию.

«Чтобы не допустить дестабилизации финансового рынка и экономики в целом, Национальным банком будет установлен коридор колебаний курса тенге по отношению к доллару США от нового уровня 185 тенге за доллар США плюс/минус 3 тенге и продолжена политика по сглаживанию резких скачков и краткосрочной волатильности обменного курса. Но долгосрочный тренд обменного курса тенге будет формироваться под влиянием макроэкономических предпосылок», — говорится в пресс-релизе.