Законопроект Минфина, позволяющий Центробанку отзывать лицензии у кредитных организаций за неоднократные нарушения требований «антиотмывочного» законодательства (вносит изменения в ч. 1 ст. 20 закона «О банках и банковской деятельности»), в его текущей редакции принимать нецелесообразно. Такую позицию, сообщают «Известия», в письме в Минфин озвучил Национальный совет финансового рынка (НСФР).

Как пишет НСФР, нововведение существенно повышает риск субъективного суждения и создает угрозу расширенного толкования норм сотрудниками Центробанка при принятии решения об отзыве лицензий у кредитных организаций. Свой довод совет объясняет тем, что законопроектом предусматривается возможность отзыва лицензии в том числе за нарушения нормативных актов ЦБ.

«С учетом многочисленности и детальности нормативных актов Банка России столь масштабное расширение полномочий регулятора по отзыву лицензий существенно повысит риски принятия сотрудниками ЦБ субъективных решений о привлечении банков к ответственности, — говорит председатель НСФР Андрей Емелин. — В данном случае принятие ключевого для банка решения по сути будет ставиться в зависимость от толкования норм собственных актов ЦБ отдельными его сотрудниками, квалифицирующими те или иные действия как нарушение. Кроме того, согласно статистике Банка России, значительная часть нарушений «антиотмывочного» законодательства хотя формально и соответствует признакам правонарушений, но происходит в результате технических сбоев и может возникнуть по не зависящим от банка обстоятельствам. Отзыв лицензии за такие нарушения — неадекватная мера».

По словам Емелина, банковское сообщество уже несколько лет предлагает разделить нарушения «антиотмывочного» законодательства на действительно имеющие отношение к легализации (и наказывать за них по всей строгости закона) и технические (санкции за которые, если вообще их применять, должны быть соотносимы c серьезностью нарушения). Поэтому НСФР предлагает исключить из законопроекта право ЦБ отзывать у банков лицензии за нарушения нормативных актов регулятора.

В Минфине «Известиям» пояснили, что законопроект подготовлен по общей инициативе экономического блока правительства и в настоящее время дорабатывается. Представители Центробанка не стали комментировать проект. Банкиры высказались категорически против его принятия.