Главы комитетов Госдумы по информационной политике и финансовому рынку Алексей Митрофанов и Наталья Бурыкина внесли законопроект об ответственности за распространение недостоверной информации о банках. Применения к правонарушителям уголовных статей он не предусматривает.

По словам Митрофанова, создатели законопроекта решили прислушаться к рекомендациям ведомств, а также Верховного суда. Последний выступил за гуманизацию законодательства.

В то же время за нарушение норм законопроекта прописаны крупные штрафы. Так, для физических лиц они составят от 3 тыс. до 5 тыс. рублей, для должностных — от 30 тыс. до 50 тыс., а для юрлиц штрафы достигнут 500 тыс. — 1 млн. Митрофанов не исключил, что ко второму чтению штрафы могут возрасти, сообщает «Интерфакс».

В законопроекте также содержатся положения о досудебной блокировке сайтов в случае обнаружения в Интернете недостоверной информации о банках или публичных (кредитных и страховых) организациях.

В январе «Ведомости» сообщали, что в Госдуме подготовили законопроект об ответственности граждан и организаций за ложную информацию о банках. Под действие законопроекта должны подпадать любые каналы распространения информации, в том числе СМИ. В то же время отмечалось, что нарушители закона будут привлекаться к уголовной ответственности. Среди санкций было лишение свободы сроком до двух лет.

В декабре 2013 года Банк России заявил о намерении изменить информационную политику.

Регулятор теперь будет опровергать ложные сообщения о неустойчивом положении стабильно работающих финансовых организаций, тогда как ранее отказывался от комментариев в таких случаях.

Данное решение было объяснено волной отзыва лицензий и банковских банкротств в конце 2013 года. Из-за многочисленных случаев несостоятельности банков начали распространяться слухи о возможном разорении других кредитных организаций, в том числе и финансово устойчивых.