Российские банки французской группы Societe Generale (SocGen) в 2013 году получили 128 млн евро прибыли против убытка в 180 млн евро годом ранее, свидетельствует отчетность группы.

В настоящее время SocGen представляют три российских банка: Росбанк и его дочерние банки «ДельтаКредит» (специализируется на ипотеке) и Русфинанс Банк (специализируется на потребительском кредитовании).

Убытки 2012 года были вызваны списанием goodwill в размере 250 млн евро. Росбанк связывал это с более консервативной оценкой будущих доходов банка по сравнению с первоначальными планами и отмечал, что списание произошло исключительно на счетах SocGen.

В России увеличение стоимости риска остается ограниченным, в IV квартале Росбанк сформировал резервы под портфель имущества, говорится в релизе группы. Досоздание резервов произошло перед сделкой SocGen c ВТБ, у которого группа выкупила 10% акций Росбанка, доведя долю до 92,4%. Взамен ВТБ получил от SocGen ряд активов, включая акции высоколиквидных эмитентов, а также кредиты и недвижимость.

Группа отмечает, что в 2013 году продолжилось восстановление розничного бизнеса в РФ. Кредиты выросли за год на 8,2% и составили 13,5 млрд евро, депозиты показали почти 20-процентный рост, составив 8,5 млрд евро. Расходы остались под контролем, увеличившись на 1,2%, несмотря на высокую инфляцию в РФ, отмечается в релизе.

Совокупная прибыль SocGen в России составила 165 млн евро за 2013 год и включает результаты страхового и лизингового бизнесов группы, доходы от операций с ценными бумагами и т. д.