В декабре чистый спрос населения РФ на валюту увеличился в 3,6 раза до 4,3 млрд долларов. Информация об этом приводится в обзоре состояния внутреннего рынка наличной иностранной валюты, опубликованном в «Вестнике Банка России». Как отмечает регулятор, спрос на доллары за последний месяц прошлого года вырос в 13 раз, на евро — вдвое. В результате банки в 2,7 раза но сравнению с ноябрем увеличили объем ввоза в страну наличной валюты — до 3,7 млрд долларов.

В обзоре подчеркивается, что повышение активности населения на рынке наличной иностранной валюты характерно для конца года. Кроме того, граждане покупали валюту в ожидании дальнейшего ослабления рубля, отмечает ЦБ. В результате емкость рынка, обороты межбанковского рынка, чистый спрос и ввоз наличной иностранной валюты достигли максимумов с января 2009 года.

Между тем, отмечают «Ведомости», в предыдущие два года праздники на рост спроса на валюту не влияли. Эксперты, опрошенные изданием, полагают, что ажиотаж можно объяснить не столько ростом недоверия к рублю, сколько снижением доверия к банковской системе из-за отзыва лицензий.

По данным Центробанка, совокупный спрос физлиц на наличную валюту (сумма купленной в уполномоченных банках, полученной по конверсии и снятой с валютных счетов наличной иностранной валюты) за месяц увеличился на 49% до 12,0 млрд долларов (рост в годовом выражении составил 26%).

На 48% до 7,5 млрд долларов вырос спрос на доллары, на 52% до 4,2 млрд долларов — на евро. Объем покупки населением валюты в уполномоченных банках увеличился на 51% до 6,7 млрд долларов. Со счетов, открытых в уполномоченных банках, граждане сняли валюты примерно на 5,3 млрд долларов (+48% к ноябрю). Как отмечается в обзоре ЦБ РФ, это максимальный объем снятия физлицами наличной иностранной валюты со счетов с октября 2008 года.

При этом совокупное предложение населением наличной иностранной валюты в декабре 2013 года увеличилось по сравнению с ноябрем на 12% до 7,7 млрд долларов и снизилось на 12% к декабрю 2012 года.