ЦБ направил письмо управляющим компаниям (УК), в котором рекомендовал определить конкретные процедуры проверки клиента: выяснять, кто является его бенефициаром, есть ли в его действиях признаки отмывания доходов, полученных преступным путем, пишет «РБК daily». Компании, работающие на рынке объемом 3,5 трлн рублей, как и банки, должны проверять бенефициаров своих клиентов, напомнил регулятор.

В письме ЦБ указано, что для идентификации бенефициарных владельцев организации должны анкетировать и опрашивать клиентов, а также использовать все законные источники информации (например, СМИ и Интернет). В случае отказа клиента предоставить данные о своем бенефициарном владельце организация имеет право отказать ему в услугах. «Регулятора интересует не формальный подход к исполнению требований закона, а конкретный механизм и процедура реализации мер», — рассказала газете гендиректор УК «Альфа-Капитал» Ирина Кривошеева (ее компания — одна из тех, кто получил письмо ЦБ).

«Появление письма ЦБ не означает, что существует провал в части соблюдения участниками этого рынка антиотмывочного законодательства, — напротив, кредитные организации чаще привлекаются к административной ответственности за нарушение закона. Просто ЦБ начинает приближать нормативы, действующие для небанковских организаций, к тем, которые действуют для банков», — пояснил «РБК daily» заместитель директора Росфинмониторинга Павел Ливадный, добавив, что для этого одного письма мало (оно имеет лишь рекомендательный характер), — нужны изменения в 115-ФЗ.