Дальнейшего ослабления казахстанского тенге не будет, заявил на расширенном заседании правительства президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. «Волноваться не надо. Дальнейшего снижения курса не будет», — цитирует слова Назарбаева ИТАР-ТАСС.

При этом он велел пресекать возможные спекуляции как на валютном рынке, так и при реализации потребительских товаров, а население страны призвал воздержаться от ажиотажной скупки продовольствия. «Никому не надо мешками покупать муку и так далее», — сказал Назарбаев, отметив, что республика обладает запасами продовольствия на несколько лет вперед.

Он также заявил, что проведенная девальвация в целом положительно повлияет на социально-экономическое развитие страны. «Только эта мера обеспечит рост экономики в этом году более чем на 6%. Это означает и рост доходов в республиканский бюджет, отсюда и повышение всех социальных выплат, — сказал Назарбаев. — Все остальное — от лукавого».

11 февраля Нацбанк Казахстана объявил о решении отказаться от поддержки обменного курса тенге на прежнем уровне (145—155 тенге за доллар) и назвал предположительный новый уровень обменного курса — 185 тенге за доллар. С учетом предполагаемого Нацбанком нового уровня курса девальвация казахстанской валюты составила примерно 20%.