В 2013 году банки собрали с граждан 745,5 млрд рублей комиссий в рамках кредитных программ, что на 16,4% больше, чем за 2012 год. Такие данные приводят «Известия», проанализировав отчетность кредитных организаций, размещенную на сайте Центробанка.

Данная статья доходов банков складывается из комиссий за предоставление услуг физическим и юридическим лицам. В 102-й форме отчетности на сайте ЦБ эти доходы на группы не разбиваются. Но в нынешних комиссионных доходах кредитных организаций преобладают средства, получаемые от физических лиц. Например, по оценкам компании «Совлинк», соотношение комиссионных доходов от «физиков» и «юриков» у Сбербанка равно двум к одному.

Самые распространенные комиссии, которые платят банкам клиенты-физлица, — кредитные: сборы за погашение займа через кассу банка, снятие наличных в банкоматах сторонних кредитных организаций, перечисление денег на ссудный счет, СМС-информирование, страхование (имущества, жизни). Эти комиссии достигают 1,5—3% от суммы кредита.

Лидерами по объему собранных комиссий в 2013 году стали Сбербанк (212,8 млрд рублей), Альфа-Банк (35,1 млрд рублей) и «Русский Стандарт» (22,6 млрд рублей). В десятку кредитных организаций, лидирующих по комиссионным сборам, также вошли «Ренессанс Кредит», Восточный Экспресс Банк, ВТБ24, ТКС Банк, Райффайзенбанк, Киви-Банк и МТС-Банк. Причем «Ренессанс Кредит» — лидер по темпу роста комиссионных сборов (276% по сравнению с данными за 2012 год).

С учетом текущей конъюнктуры эксперты прогнозируют рост комиссионных доходов и в 2014 году. Однако помешать ему могут заемщики, успешно оспаривающие взимание дополнительных сборов в судах, отмечают «Известия». По данным «Финпотребсоюза», положительные решения по искам заемщиков, не согласных с комиссиями, выносятся приблизительно в 70% случаев. Количество исков к банкам исчисляется сотнями тысяч.

Срок исковой давности составляет три года, напоминают юристы, и в настоящее время многие клиенты пытаются оспорить незаконные сборы еще 2011 года. Однако неверно считать, что любая взимаемая банком комиссия незаконна, указывают они.