Национальный платежный совет (НПС), объединяющий более 30 банков и платежных систем, уже в марте может возглавить Алма Обаева из ЦБ, курировавшая расчеты. Об этом рассказали «Коммерсанту» близкие к организации источники и подтвердили в самом НПС.

Должность главы правления НПС вакантна с осени прошлого года, после ухода Андрея Емелина. Алма Обаева — замдиректора ликвидированного департамента регулирования расчетов ЦБ. По сведениям «Коммерсанта», срок ее полномочий в Центробанке истекает в начале марта, и вероятность того, что она останется в Банке России, невелика. Собрание членов НПС, на котором будет рассмотрен кадровый вопрос, запланировано на 26 февраля. Алма Обаева от комментариев отказалась. Учредители НПС рассчитывают, что с приходом бывшего сотрудника ЦБ деятельность совета активизируется. Как известно, из-за отсутствия видимых результатов осенью прошлого года из НПС вышел один из учредителей организации — платежная система «Золотая корона».

Одновременно с приходом Обаевой в НПС могут произойти и другие кадровые перестановки. По словам источников «Коммерсанта», должность президента НПС уже с 5 марта планировал покинуть экс-замминистра Алексей Саватюгин. Впрочем, в пресс-службе организации опровергли информацию о его уходе. «В свое время я действительно предлагал совету директоров рассмотреть вопрос о моем уходе с поста президента и предложил на эту должность кандидатуру Алмы Обаевой, однако совет директоров не поддержал эту идею и выдвинул ее на пост председателя правления, — пояснил газете сам Саватюгин. — Поэтому я остаюсь на своей должности и буду работать вместе с Алмой Обаевой, если будет принято такое решение». По словам собеседников «Коммерсанта», желание Саватюгина уйти с поста президента объяснялось тем, что он с осени прошлого года, по сути, выполнял и представительские, и операционные функции и устал от работы в «антикризисном» режиме.

Впрочем, НПС рассматривает вопрос о совмещении главой правления внешних и внутренних функций, поскольку предправления и президент во многом дублируют друг друга. И если такое решение будет принято, Саватюгин может перейти в совет директоров, отмечает «Коммерсант».