Замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач не видит инфляционных предпосылок для ужесточения денежно-кредитной политики Центральным банком.

ЦБ по итогам заседания совета директоров в минувшую пятницу заявил, что готов ужесточить ДКП, если повысится вероятность отклонения инфляции от целевого показателя, который на текущий год составляет 5%.

«Я надеюсь, что пока этого (ужесточения ДКП. — Прим. ред.) не будет. Предпосылок, связанных с инфляцией, для этого нет», — сказал Клепач журналистам. Рост цен пока находится в пределах установленных ориентиров, хотя ЦБ и говорит, что снижение курса рубля определенно повлияет на инфляцию, отметил замминистра.

Клепач напомнил, что Минэкономразвития ожидает некоторого ослабления курса рубля до конца текущего и в следующем году. «Как мы и ожидали, сейчас происходит некоторая коррекция после январского ослабления. Но общая тенденция до конца года и на следующий год — некоторое ослабление», — сказал замминистра, подчеркнув, что важным фактором в нынешней ситуации с курсом рубля должно стать то, чтобы ослабление не приобретало «волнообразные, панические формы».

Клепач также считает, что подписание президентом США Бараком Обамой закона о повышении потолка госдолга страны до марта 2015 года никак не отразится на динамике курса рубля. «Сама процедура согласования с конгрессом — это рудимент», — считает замминистра.

«Само по себе устранение этой процедуры только уберет перманентный конфликт, который нервирует рынки. Важно другое — то, что США действительно удалось сократить бюджетный дефицит до 3% ВВП. Дальше он, наверное, несколько вырастет, но это приемлемая величина, которую весь мир и сами США готовы финансировать», — заключил замминистра.

Кроме того, по словам Клепача, ожидается, что инфляция в РФ в феврале останется на январском уровне — 0,6%, ослабление рубля скажется на динамике цен позже.

«Наш прогноз на февраль — 0,6%, дальше — посмотрим», — сказал он.

На вопрос, может ли январское ослабление рубля серьезно повлиять на рост потребительских цен в феврале, замминистра ответил: «Я не думаю, что в феврале скажется. Я думаю, позже». Назвать возможные сроки он отказался.

Инфляция в РФ за неделю с 4 по 10 февраля ускорилась до 0,2% с 0,1% в предыдущие три недели.