Ситуация с рублем стабилизируется в ближайшее время, и покупка валюты Минфином не будет влиять на курсообразование, заявил глава Министерства финансов Антон Силуанов на встрече с инвесторами.

Заявление Минфина о покупке валюты, по мнению аналитиков, стало одной из главных причин падения рубля на текущей неделе. В среду евро обновил исторический максимум, поднявшись до 49,35 рубля, доллар приблизился к 36 рублям, чего не отмечалось с марта 2009 года.

«На наш взгляд, в ближайшее время ситуация на рынке валюты должна стабилизироваться, и наш выход на рынок с покупкой валюты не должен влиять на курсообразование», — сказал Силуанов.

Минфин РФ с 20 февраля начал покупку валюты у ЦБ на 3,5 млрд рублей ежедневно (около 100 млн долларов). Операции проводятся в целях перечисления в Резервный фонд по итогам 2013 года дополнительных нефтегазовых доходов федерального бюджета в объеме 212,2 млрд рублей.

«У нас есть объем рублевой ликвидности, который мы должны конвертировать в валюту и направить в резервные фонды. Мы с ЦБ договорились о постепенном выходе на валютный рынок, чтобы не создавать напряжение в этом сегменте, с тем чтобы пополнять резервные фонды с учетом ситуации на валютных рынках», — пояснил он.

Силуанов также озвучил мнение Минфина, что ЦБ не изменит процентные ставки, если не увидит серьезного давления на рубль.

«Будет ли ЦБ повышать процентные ставки или нет — это решение ЦБ, но в нынешней ситуации, если мы не увидим какого-то серьезного давления на рубль, усиливающего тенденции по ослаблению, я считаю, что изменения процентной политики ЦБ не будет проводить», — заявил министр.

Он подчеркнул, что процентная политика находится в компетенции Банка России, который, как и ЦБ в других странах, принимает решения самостоятельно.

ЦБ на прошлой неделе оставил без изменения уровень ключевой ставки и пригрозил ужесточением денежно-кредитной политики в случае реализации инфляционных рисков, баланс которых сегодня смещен в сторону превышения цели по инфляции на этот год, установленной в 5%. Эти риски связаны с угрозой дальнейшего ослабления рубля и устойчивыми инфляционными ожиданиями. Тем не менее текущая динамика курса рубля, по оценкам ЦБ, не будет препятствовать достижению цели по инфляции в 2014 году.

Следующее заседание совета директоров Банка России по вопросам процентной политики пройдет 14 марта.

Силуанов также отметил снижение уровня долларизации экономики РФ — рубль все больше становится валютой для сбережений и расчетов.

«У нас сократился уровень долларизации экономики. Все больше и больше рубль внутри страны является валютой и сбережений, и расчетов. Доля валютного долга очень низкая», — сказал Силуанов инвесторам.

На фоне ослабления рубля в конце 2013 — начале 2014 года население активно начало скупать валюту. Между тем российские власти и эксперты неоднократно подчеркивали, что хранить и копить деньги стоит в той валюте, в которой зарабатываешь и тратишь, а на играх с валютным курсом граждане могут потерять больше, чем заработать.