Главам минфинов и центробанков G20 необходимо обсудить эффект от сворачивания властями США политики количественного смягчения. Об этом, как передает «Прайм», заявила первый зампред Банка России Ксения Юдаева, курирующая денежно-кредитную политику российского регулятора. Юдаева считает, что мировые регуляторы должны более тесно сотрудничать, чтобы помочь стабилизировать рынки.

«Одна из повесток встречи, которая очевидна для меня, — это необходимость главам минфинов и центробанков обсудить ситуацию на развивающихся рынках, реакцию рынков на тейперинг ФРС (сокращение покупок активов ФРС. — Прим. ред.)», — передает Reuters слова Юдаевой, которая провела пресс-конференцию в Сиднее накануне старта «финансовой двадцатки».

Федрезерв в январе пошел на очередное снижение объема выкупа гособлигаций и ипотечных бумаг — до 65 млрд долларов ежемесячно. В свою очередь Банк России предупредил, что постепенное сокращение программы количественного смягчения ФРС может спровоцировать эпизоды нестабильности на мировых рынках.

«Очевидно, что это вызывает беспокойство у России, потому что в последние два месяца Россия была в числе стран, которые испытали значительный отток средств и снижение курса валюты. Мы думаем о нашей стратегии и как реагировать на это», — сказала первый зампред ЦБ. Аналитики отмечают, что смягчение монетарной политики ФРС является одним из факторов, которые двигают вниз курс рубля.

Вместе с тем в отчете о денежно-кредитной политике ЦБ указывал, что в среднесрочной перспективе сворачивание масштабных стимулирующих мер позволит избежать увеличения рисков, связанных с чрезмерным притоком спекулятивного капитала на отдельные сегменты мирового финансового рынка.