Министерство финансов РФ рассчитывает на бездефицитный бюджет в 2014 году при утвержденном показателе дефицита федерального бюджета в 0,5% ВВП, заявил глава министерства Антон Силуанов на встрече с инвесторами.

«Хочу сказать, что и дефицит бюджета у нас фактически небольшой. В прошлом году показатель составил 0,5 процента ВВП, в этом году по плану у нас примерно такой же уровень. Думаю, что в этом году мы сможем свести бюджет даже и без дефицита, в то время как в других странах с развивающимися рынками мы видим достаточно устойчивые дефициты бюджета», — сказал министр.

По мнению Силуанова, это как раз свидетельствует о том, что и счет текущих операций, и бюджетная сбалансированность в России «на неплохом уровне». В прошлом году в условиях стагнации экономики налоговые и таможенные поступления в бюджет начали сокращаться.

Профицит федерального бюджета РФ за январь 2014 года, по предварительным данным Минфина, составил 521,5 млрд рублей против дефицита в 81,25 млрд в январе 2013 года.

Вместе с тем в Минэкономразвития считают, что для выполнения взятых государством социальных обязательств власти должны решиться на дефицит федерального бюджета в 1,5—1,8% ВВП как минимум до 2020 года.

Силуанов также заявил, что, даже если собственных доходов РФ будет достаточно для исполнения бюджетных обязательств, страна будет ежегодно выходить на внешние рынки заимствований.

«Мы будем каждый год присутствовать на внешнем рынке заимствований и считаем, что это будет правильно с точки зрения проведения нашей бюджетной политики», — сказал он инвесторам.

Министр напомнил, что планами на текущий год предусматриваются внешние заимствования в объеме до 7 млрд долларов, и указал, что РФ в 2014-м может дважды выйти на внешние рынки заимствований, заняв в долларах и евро.

«В этом году мы определяем тактику выхода на внешние рынки: это может быть один выход, как и в прошлые два года, это могут быть и два выхода, — и определяем те валюты, в которых мы будем выходить. Скорее всего, это, естественно, будут доллар и евро», — поделился планами Минфина Силуанов. Он добавил, что возможные даты выхода РФ на рынки заимствований пока не определены, так как срочности в этом нет.

Минфин РФ в сентябре прошлого года разместил четыре транша суверенных еврооблигаций общим объемом 7 млрд долларов. Сроки обращения составили пять, десять и 30 лет для долларовых выпусков, семь лет — для выпуска в евро.