Украинские «дочки» австрийской группы RBI и итальянской UniCredit, крупнейший в стране ПриватБанк и ряд других кредитных организаций сообщили, что вводят ограничения на снятие наличных в банкоматах. ЦБ Украины заявляет, что при необходимости готов обеспечить систему ликвидностью.

Эскалация политического конфликта на Украине повысила спрос населения на наличность, местные СМИ пишут об очередях к банкоматам. В связи с этим банки вынуждены устанавливать временные лимиты на выдачу денег. Снять ограничения обещают при нормализации работы.

Глава Нацбанка Украины Игорь Соркин поспешил заверить, что банковская система страны работает в обычном режиме.

«Система электронных платежей Нацбанка работает без сбоев. Мы работаем над дополнительными инструментами предоставления ликвидности банкам для того, чтобы они своевременно выполняли свои обязательства перед клиентами. У Нацбанка достаточно ресурсов для обеспечения бесперебойного подкрепления банков денежными средствами в национальной валюте на всей территории Украины», — заявил Соркин в видеообращении на сайте Нацбанка.

Банк «Райффайзен Аваль», «дочка» австрийского гиганта RBI, установил лимит на снятие наличных в 2,5 тыс. гривен, сказали в колл-центре банка. «У нас есть планы на случай непредвиденных обстоятельств, которые включают как меры безопасности для наших сотрудников, так и меры по обеспечению ликвидности», — заявила «Прайму» пресс-секретарь RBI Ингрид Кренн-Дитц.

Лимит снятия наличных в банкоматах ПриватБанка с 21 февраля устанавливается на уровне 3 тыс. гривен в сутки. «Спрос (на наличность. — Прим. ред.) вырос, но не катастрофически. Проблем с наличностью банк не испытывает, мы заранее создали достаточный запас, который перекрывает максимально возможные потребности клиентов с учетом физических возможностей сети», — сказали «Прайму» в пресс-службе банка.

Украинский UniCredit Bank до 24 февраля ограничил операции по обналичиванию в банкоматах, «чтобы предоставить возможность всем своим клиентам получить доступ к наличным». Сумма снятия наличных средств в банкомате на одну карту установлена в 1,5 тыс. гривен в сутки.

«Подчеркиваем, что такие действия направлены исключительно на то, чтобы все клиенты нашего банка могли воспользоваться услугами банкомата», — говорится в сообщении кредитной организации. В банке отмечают, что это решение временное и будет отменено при нормализации ситуации.

С 19 февраля текущего года установил суточный лимит в 4 тыс. гривен и Надра Банк. Эти меры направлены на предотвращение возможных противоправных действий по отношению к держателям карт банка и недопущение их компрометации, отмечала кредитная организация. Для безопасности клиентов ввел лимит и украинский ВТБ, однако ограничения затронули только карты с магнитной полосой.