Курс рубля должен стабилизироваться в ближайшем будущем, поэтому необходимости повышать ставки у Банка России не будет, заявил в интервью агентству Bloomberg в Гонконге министр финансов РФ Антон Силуанов.

«Говорить о повышении ставок сейчас слишком рано», — сказал глава Минфина.

ЦБ на прошлой неделе оставил без изменения уровень ключевой ставки и пригрозил ужесточением ДКП в случае реализации инфляционных рисков, баланс которых сегодня смещен в сторону превышения цели по инфляции на этот год, установленной в 5%. Следующее заседание совета директоров Банка России по вопросам процентной политики пройдет 14 марта.

Эти риски связаны с угрозой дальнейшего ослабления рубля и устойчивыми инфляционными ожиданиями. Тем не менее текущая динамика курса рубля, по оценкам ЦБ, не будет препятствовать достижению цели по инфляции в 2014 году.

Рубль на этой неделе обновил исторические минимумы по отношению к евро, преодолев психологическую отметку в 49 рублей на фоне бегства инвесторов из развивающихся стран, эскалации кризиса на Украине и планов Минфина РФ по закупкам валюты в Резервный фонд.