Россия подождет с покупкой еврооблигаций Украины до формирования в стране нового правительства и экономической политики, заявил журналистам в воскресенье российский министр финансов Антон Силуанов.

«Мы, действительно, обсуждали вопрос покупки евробондов на прошлой неделе, но, поскольку ситуация на Украине резко изменилась, мы должны понимать, с каким правительством нам сотрудничать. Мы намерены подождать формирования нового правительства, понимания его экономической политики», — сказал министр.

«Мы уже вложились в еврооблигации Украины, в прошлом году выкупили на 3 миллиарда долларов. Мы также поставляем газ на Украину в соответствии с теми договоренностями, которые у нас были по срокам», — отметил он.

По словам Силуанова, Украине сейчас надо определиться со своей экономической политикой, потому что у них этот год «непростой с точки зрения погашения долгов перед иностранными кредиторами, перед МВФ».

«Мы и раньше обсуждали с украинскими властями вопросы о необходимости проведения реформ в сфере более гибкого курса гривны, сокращения количества субсидий, оздоровления бюджета в связи с этим и изменения внутренних тарифов. Я думаю, эти вопросы остаются на повестке дня. С прежним экономическим руководством страны мы говорили о необходимости проведения плавных изменений, посмотрим, какая позиция будет у нового руководства», — заявил российский министр.

Между тем спикер Верховной рады Украины Александр Турчинов назвал состояние национальной экономики «критическим»: по его словам, на казначейском счете государства денег нет.

«На казначейском счете вообще отсутствуют деньги», — заявил Турчинов на заседании Рады в воскресенье.

Верховная рада Украины в субботу после длившегося около трех месяцев политического кризиса избрала новым спикером оппозиционера Александра Турчинова, назначила на 25 мая досрочные выборы президента (Виктор Янукович, согласно постановлению парламента, самоустранился от исполнения обязанностей президента Украины) и выбрала уполномоченных по делам МВД, Минобороны и Службы безопасности. В воскресенье Рада проголосовала за постановление о передаче Турчинову полномочий президента Украины.

Указав, что «первая задача на сегодня — прекратить противостояние, восстановить управляемость и правопорядок в стране, гарантировать мир и спокойствие, не допустить новых жертв, локальных противостояний и самосудов», Турчинов также подчеркнул в своем обращении, опубликованном на сайте оппозиционной партии «Батькивщина», что «задача нового правительства — остановить сползание страны в пропасть, стабилизировать валютный курс, гарантировать своевременные выплаты зарплат, пенсий, стипендий, вернуть доверие инвесторов, способствовать развитию предприятий и созданию новых рабочих мест».

Также Турчинов отметил, что Украина возвращается к курсу на евроинтеграцию.

Турчинов пообещал, что как только будет сформирована новая власть и избран новый президент, он подаст в отставку.

В свою очередь Виктор Янукович в субботу в эфире украинского телевидения заявил, что в стране есть все признаки государственного переворота и что он не собирается уходить в отставку с поста президента Украины. В воскресенье вечером СМИ передавали, что его местонахождение неизвестно.

Помощь Украине готов оказать Международный валютный фонд, если украинские власти попросят об этом, сообщило в свою очередь агентство France-Presse со ссылкой на заявление директора-распорядителя МВФ Кристин Лагард.

«Если украинские власти обратятся к МВФ за помощью, будь то рекомендации, финансовая помощь вместе с обсуждением экономических реформ, безусловно, мы готовы к этому. Мы готовы помочь в диагностировании данной ситуации, перед тем как, конечно, МВФ будет предпринимать дальнейшие действия, которые обычно организация предпринимает в таких ситуациях», — сказала Лагард, отметив, что Украина является членом МВФ.

Ранее высокопоставленный представитель госдепартамента США сообщил, что американские власти выдвигают политические условия для обращения Украины в МВФ, включая конституционную реформу и создание коалиционного правительства. Обращение в МВФ позволит обеспечить «намного более устойчивый путь развития» для украинской экономики, заявила журналистам на условиях анонимности высокопоставленный представитель госдепартамента США.