Резкое ослабление курса рубля в начале 2014 года имеет внутренние причины и не связано с поведением иностранных инвесторов: те не спешат выходить из российских активов, полагает министр финансов России Антон Силуанов.

«То, что у нас произошло в начале этого года с динамикой курса рубля, связано с первую очередь с макроэкономическими параметрами России, а именно снижением темпов экономического роста, и некими ожиданиями наших хозяйствующих субъектов и населения на фоне ситуации в других странах с развивающимися экономиками. Хочу сказать, что не было исхода из бумаг России у иностранных инвесторов. Мы встречались с представителями Euroclear, и они также подтвердили информацию о том, что иностранные инвесторы достаточно консервативно подошли к бумагам России, не выходя из них, как это было в других странах с развивающимися рынками», — заявил глава Минфина журналистам по итогам завершившихся в воскресенье встреч глав министерств финансов и центробанков стран «большой двадцатки».

Рубль с начала года ослабел к бивалютной корзине на 8,1%, к доллару — на 8,5%, к евро — на 7,8%. Ослабление российской валюты происходило на фоне аналогичных процессов в других развивающихся экономиках, что аналитики связывали с уходом инвесторов из активов этих стран в более надежные активы США и Европы.

Силуанов отметил, что ситуация в российской экономике стабильна и она намного лучше, чем в других государствах с развивающимися рынками. «Что касается России, то мы отличаемся от других стран с развивающимися рынками. У России профицит текущего счета 1,6% ВВП за прошлый год, практически бездефицитный бюджет», — сказал он.

По словам Силуанова, в других странах, которые вовремя не приняли адекватных мер в ответ на сокращение программы количественного смягчения в США, коррекции на финансовых рынках прошли более резко.