ЦБ разрешил банкирам устанавливать лимит на переводы без открытия счета

Дата публикации: 24.02.2014 09:13
5 530
6 Время прочтения: 2 минуты
Источник
Известия
Банки могут устанавливать ежедневный лимит на переводы без открытия счета, которые осуществляются без идентификации граждан. Установка таких лимитов должна быть предметом договорных отношений с клиентами. Такую позицию высказал Центробанк в ответ на обращение банковского сообщества по поводу «дробильщиков переводов». Соответствующее письмо за подписью директора департамента финансового мониторинга и валютного контроля ЦБ Юрия Полупанова направлено президенту Ассоциации российских банков Гарегину Тосуняну. Документ есть в распоряжении «Известий».

Зачастую «дробильщики переводов» разбивают крупные суммы на те, что не превышают 15 тыс. рублей (соответственно, вместо одного крупного перевода граждане проводят несколько небольших). Согласно закону 115-ФЗ («О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем»), банки не проводят идентификацию таких клиентов-граждан. Исключения составляют случаи, когда у сотрудника кредитной организации возникает подозрение, что операция совершается в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма. Таким образом, кредитные организации не запрашивают у клиентов, которые хотят осуществить перевод на сумму до 15 тыс. рублей, даже паспорт.

Поскольку такая практика получила широкое распространение, банкиры стали высказывать опасения по поводу «дробильщиков переводов». Участники рынка обратили внимание председателя Центробанка Эльвиры Набиуллиной на то, что физические лица нашли способ обойти 115-ФЗ. Об этом говорилось в письме Гарегина Тосуняна, направленном Эльвире Набиуллиной в декабре прошлого года. Поскольку клиенты сознательно дробят крупный платеж, на практике кредитные организации устанавливают собственные ежедневные лимиты на переводы без открытия счета, которые проводятся без идентификации. Тосунян подчеркивал, что такая практика кредитных организаций объясняется их стремлением ограничить сомнительные операции. Опасения банкиров вполне объяснимы — регулятор может применить к ним меры воздействия вплоть до отзыва лицензии за проведение операций без идентификации.

Позиция банковского сообщества, поддержанная ЦБ, нарушает интересы граждан и идет вразрез с мировыми трендами, считает председатель ОЗПП «Общественный контроль» Михаил Аншаков. Во всем мире появляются новые формы электронных переводов, а Россия становится все более закрытой страной, отмечает он. Кроме того, нельзя всех клиентов подозревать в дроблении переводов, считает Аншаков.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

6
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Интересно, а почему это так возбудило г-на Аншакова? Может ему лучше ВНИМАТЕЛЬНО почитать мировое и российское законодательство в области ПОД/ФТ, в т.ч. и об идентификации клиентов? И почему нельзя подозревать всех дробильщиков? Все просто, как 2*2: если надо перевести больше 15к - открывай текущий счет. Это сейчас делается очень быстро. Везде, где я работал в ПОД/ФТ такие фортели с дроблением ПБОС не прокатывали.
0

pan19592
24.02.2014 10:29
ага чтобы отмыть миллиард будем дробить по 15 тыр. Контроль за всеми и вся - вот и все
0

w*******@gmail.com
24.02.2014 10:42
миллиард моют другими способами, а вот всякая шушера не гнушается ПБОСами, их и надо к ногтю. Нормальный клиент открывает текущий счет и не парится.
0

Ибирь
24.02.2014 14:12
Чтобы открыть текущий счет, нужно придти в банк и отстоять очередь. Да и не везде это удовольствие бесплатно. Не понимаю, как, например, можно "отмыть" наличные через платежи в банковском терминале за ЖКХ, за стационарный телефон, оплату налогов, штрафов или алиментов.
0

MDV
24.02.2014 15:04

Чтобы открыть текущий счет, нужно придти в банк и отстоять очередь.
Ибирь


а не надо в Сбер идти
1

Обучение

Материалы по теме


Все продукты