Закон о контролируемых иностранных лицах (CFC) станет одной из главных антиофшорных мер, разрабатываемых Минфином. Задача — удержать налоги с доходов, которые российские резиденты накопили в иностранных компаниях. Новый инструмент может серьезно ударить по российским компаниям, а может стать почти незаметным, пишут «Ведомости». Все зависит от разработанного Минфином механизма: будет ли налог удерживаться со всех доходов или только с пассивных, с любых иностранных «дочек» или из определенных стран.

Вряд ли Минфин будет претендовать на доходы всех иностранных «дочек», но если ограничиться только офшорными, то результат будет невелик, считает директор налогового департамента Минфина Илья Трунин. Все офшоры уже включены в черный список Минфина. Наиболее популярный среди россиян Кипр, через который перекачиваются деньги в офшоры, из этого списка был исключен.

Новый закон может применяться и против отдельных транзитных низконалоговых юрисдикций (сейчас наиболее популярные, кроме Кипра, например, Нидерланды, Ирландия, Люксембург), говорят чиновники Минфина. Обсуждаются два варианта: составить черный список стран или, наоборот, белый. При втором варианте российскими налогами будут облагать CFC из всех стран, за исключением включенных в перечень. Сначала обсуждался вариант белого списка, рассказывал замминистра финансов Сергей Шаталов. Этот подход позволяет более эффективно облагать прибыль, но есть и недостатки — он сложен в администрировании, пояснил Трунин. Черный список тоже не идеален, поскольку «не ловит» многие традиционные способы ухода от налога.

Возможен гибридный вариант, который также рассматривает Минфин, — создать новый расширенный черный список специально для закона CFC, рассказал Трунин. В него попадут страны, которые плохо обмениваются налоговой информацией с Россией и в которых действует низкая эффективная налоговая ставка. Таковой считается ставка на 50—66% ниже, чем в стране материнской компании.