Минфин России подготовит новое базовое соглашение об избежании двойного налогообложения и пересмотрит действующие, чтобы учесть в них обязанность налогоплательщика при получении льгот раскрывать конечного бенефициара, сообщил министр финансов России Антон Силуанов на коллегии Федеральной налоговой службы.

«Мы видим, что необходима как подготовка нового базового соглашения об избежании двойного налогообложения, так и пересмотр действующих соглашений там, где содержатся достаточно несовременные положения по налогообложению. Задача состоит в том, чтобы сделать такой режим льготного налогообложения с низконалоговыми юрисдикциями, чтобы налогоплательщик знал: для получения льготы он должен прийти в налоговый орган и раскрыть конечного бенефициара. Если он раскрылся — получил льготу. Не раскрылся — должны начисляться налоги полностью», — сказал министр.

«Это нормально, если компания зарегистрирована в офшоре с низким уровнем налогообложения, однако платить налоги надо там, где зарегистрирована экономическая деятельность», — подчеркнул Силуанов, отметив, что этот принцип был подтвержден на прошедшей в минувшие выходные встрече министров финансов «большой двадцатки».

Также глава Минфина России напомнил о договоренности в рамках G20 об обмене налоговой информацией между разными юрисдикциями.

«Сейчас в рамках ОЭСР подготовлен двухлетний план, который предусматривает в том числе обмен информацией в автоматическом режиме, а не по запросу, как принято сегодня между различными юрисдикциями. Нам предстоит двигаться в этом направлении», — сказал он.