Украина ведет переговоры о финансовой поддержке и с европейскими партнерами, и с Международным валютным фондом, заявил назначенный накануне Верховной радой глава Нацбанка Украины Степан Кубив.

Киев рассчитывает в 2014—2015 годах получить международную финансовую помощь в размере порядка 35 млрд долларов, говорил ранее и. о. министра финансов страны Юрий Колобов.

Как сообщил глава Нацбанка, в понедельник, во время встречи с руководителем миссии МВФ, обсуждался вопрос о возобновлении программ для Украины. По словам Кубива, со стороны МВФ есть готовность сотрудничать, выдвинут ряд требований.

«Сегодня ведется разговор со всеми возможными кредиторами, которые могут помочь Украине: и на уровне европейских кредиторов, и с МВФ. И мы говорим об изменении инвестиционного климата, чтобы на Украину шли инвесторы, которые поверят в стабильность», — сказал журналистам Кубив, чьи слова приводятся на сайте партии «Батькивщина».

Кубив, являвшийся народным депутатом фракции «Батькивщина», был назначен главой НБУ в понедельник, после того как в отставку с этого поста подал Игорь Соркин. Новый руководитель заявил, что намерен разобраться с вопросом золотовалютных резервов страны.

Согласно данным, озвученным накануне членом комитета по финансам и банковской деятельности Верховной рады Антоном Яценко, резервы сейчас составляют лишь 16 млрд долларов. Существенная часть была потрачена на сдерживание курса гривны, на который негативно влияет политический кризис в стране.