Назначенный накануне Верховной радой глава Национального банка Украины Степан Кубив пообещал запустить новый инструмент поддержки банков, испытывающих дефицит ликвидности.

В понедельник, как говорится в сообщении украинского Центробанка, состоялось совещание руководства регулятора с представителями ведущих банков страны и Независимой ассоциации банков Украины, в котором принял участие Кубив.

«На совещании было принято единогласное решение о целесообразности разработки и внедрения нового инструмента сохранения ликвидности банков. Соответствующий документ вступит в силу в ближайшее время», — заявляет во вторник Нацбанк.

Рада в понедельник назначила Кубива, являвшегося народным депутатом фракции «Батькивщина» и зампредом парламентского комитета по вопросам финансов и банковской деятельности, главой Нацбанка Украины, после того как в отставку с этого поста подал Игорь Соркин.

Ситуация в НБУ контролируемая, он выполняет все внешние обязательства перед кредиторами, заявил во вторник журналистам Кубив, чьи слова приводятся на сайте партии «Батькивщина». Банки и платежная система Украины в целом работают в обычном режиме, отметил он.

На минувшей неделе, в разгар массовых беспорядков в Киеве, целый ряд украинских банков столкнулся с жестким дефицитом ликвидности — население спешило обналичить свои зарплаты и сбережения. К работающим банкоматам выстроились очереди, банки были вынуждены устанавливать временные лимиты на выдачу денег.