Россия в случае дефолта Украины будет против включения ее обязательств в многостороннюю реструктуризацию, вопрос будет решаться в двустороннем порядке, заявил журналистам замглавы Минфина РФ Сергей Сторчак.

В конце прошлого года РФ приняла решение вложить в еврооблигации Украины до 15 млрд долларов. Вскоре был выкуплен первый транш на 3 млрд. Покупка второго транша — на 2 млрд долларов — была отложена из-за смены власти на Украине.

По словам Сторчака, с учетом последних событий на Украине вероятность дефолта этого эмитента по облигациям высокая.

«Всегда существует опция обмена одного инструмента на другой, в любом случае мы будем выступать против включения долга Украины по облигационному займу в какую-то схему реструктуризации, это было бы несправедливо. В общую кредитную массу мы не позволим эти денежные средства включать… Если и будем решать, то на двустороннем уровне», — сказал Сторчак.

По его словам, Россия не исключает незначительных рисков того, что указанные 3 млрд долларов вообще не будут возвращены.

«Никто не ждал, что ситуация пойдет по драматическому сценарию. В моей практике не было случая, чтобы держателем суверенных бондов эмитента выступал другой суверен, как в нашем случае. Соответственно, я не припомню, чтобы такого рода обязательства не исполнялись, попадали в реструктуризацию и тем более частично аннулировались. Но в этом случае риски у нас, наверное, есть, но они совершенно другого плана, и они не такие большие», — считает Сторчак.

По мнению замминистра, ситуация с долгом Украины вряд ли будет развиваться по сценарию, аналогичному дефолту Греции, который произошел в прошлом году.

«PSI (private sector involvement) здесь невозможен, как в случае с Грецией, когда держатели греческих облигаций просто вынуждены были присоединиться к масштабным списаниям своих активов. У нас этот случай не проходит, я считаю», — подчеркнул Сторчак.

«Конечно, можно исходить из того, что у дебитора будет сложное финансовое положение, что он в силу разных обстоятельств не сможет вернуть нам через два года, как мы договорились, денежные средства, вложенные в его инструменты», — не исключил он.

По словам Сторчака, платежеспособность Украины будет очевидна в июне текущего года, когда наступит срок первой выплаты по указанному траншу еврооблигаций на 3 млрд долларов. Как заявил чиновник в интервью телеканалу «Россия 24», способность и готовность украинских властей выплачивать этот долг будет «лакмусовой бумажкой» для дальнейших отношений Украины и ее кредиторов.

«Кредитор всегда идет на определенный риск, когда предоставляет деньги, что называется, «в рост». А мы все-таки не подарили эти три миллиарда — против них стоят и ценные бумаги, и обязательства дебитора выплачивать 5% годовых», — отметил Сторчак.

Говоря о возможности предоставления Россией Украине оставшихся 12 млрд долларов из обещанной финпомощи в 15 млрд, замминистра заметил: «Юридических обязательств таких нет, речь пойдет о новом раунде переговоров и новых договоренностях. В каком виде они будут оформлены — время покажет».

При этом Сторчак подчеркнул, что РФ намерена предельно внимательно отнестись к тому, насколько легитимны будут органы власти Украины, с которыми предстоит вести переговоры о возможном предоставлении новой порции кредитных средств.

«Для того чтобы мы сумели купить эти облигации Украины, пришлось подписывать определенные документы, а их волею обстоятельств вынужден был подписывать я сам. Поэтому будем очень внимательно следить за тем, чтобы те лица, с которыми нам предстоит вести переговоры в будущем, были полностью легитимны как должностные лица», — заявил замминистра.

Он также выразил надежду, что Украина в кредитных отношениях с Россией «будет постоянно помнить о необходимости поддержания высокого уровня своей кредитной истории».