Россия опередила Саудовскую Аравию по налоговой нагрузке на состоятельных граждан. Об этом 25 февраля сообщает BBC News со ссылкой на данные консалтинговой компании PricewaterhouseCoopers.

В PwC исследовали размер налогов в странах «большой двадцатки». Для этого в компании рассчитали, сколько средств работник оставит себе после всех положенных выплат государству. В качестве эталона была выбрана зарплата в 400 тыс. долларов в год по состоянию на 2013-й. Кроме того, в PwC считали, что у налогоплательщика есть ипотечный кредит на 1,2 млн долларов, а сам он женат и имеет двух детей, один из которых младше шести лет.

По этим критериям оказалось, что в России налогоплательщик оставит себе 87% из 400 тыс. долларов, а в Саудовской Аравии — 96,86%. Таким образом, Россия и Саудовская Аравия замкнули рейтинг стран с самыми большими налогами для состоятельных граждан.

На первом месте в нем оказалась Италия. Налогоплательщик в ней получит лишь 202,36 тыс. долларов из своей зарплаты в 400 тыс., то есть 50,59%. На второе место вышла Индия, где налогоплательщик получит 54,9%. Замыкает тройку Великобритания. В ней работнику полагается 57,28%. В США работник может рассчитывать на 60,45% от заработка, а в Германии — на 60,61%. В большинстве развитых богатых государств налогоплательщик получит от 230 тыс. до 280 тыс. долларов из своего заработка в 400 тыс.

Специалисты обращают внимание на то, что предельная величина подоходного налога применяется к разным суммам. В частности, в Великобритании предельная планка налога в 45% действует начиная с уровня дохода в 250 тыс. долларов, в то время как в Италии планка установлена на отметке в 43%, но для дохода со 125 тыс. долларов.

В России действует плоская шкала налогообложения. За немногочисленными исключениями подоходный налог для граждан РФ составляет 13%. Повышенные сборы установлены для лотерейных выигрышей, а также для доходов от банковских вкладов, превышающих определенные пороги.