Оборот наличной иностранной валюты в кассах банков вырос в январе нынешнего года более чем в 1,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В Сбербанке оборот наличной инвалюты в январе достиг 602,7 млрд рублей, увеличившись по сравнению с январем 2013-го на 78%. В ВТБ прирост оборота составил 226% (или 30 млрд рублей), в Россельхозбанке — 337% (18,7 млрд рублей), в Промсвязьбанке — 80% (36,2 млрд рублей). Об этом пишут «Известия», ссылаясь на данные оборотно-сальдовых ведомостей (счет 20202), опубликованных 789 банками, на 1 февраля 2013 и 2014 годов.

Оборот наличной иностранной валюты в кассах банков в январе этого года достиг 2,2 трлн рублей, что на 57% больше январского показателя 2013 года (1,4 трлн рублей). Увеличение оборота составило в рублевом эквиваленте 751,2 млрд рублей.

Кроме того, россияне предпочитают снимать со своих карт зарплату и накопления в валюте — оборот наличной иностранной валюты в банкоматах в январе показал рост на 16% (или 3,3 млрд рублей). Наибольший оборот в январе отмечен в Райффайзенбанке (9,3 млрд рублей), ЮниКредит Банке (2,8 млрд рублей), Ситибанке — 2,6 млрд рублей.

По словам экспертов, интенсивность оборота наличной иностранной валюты зависит в основном от спроса на нее со стороны населения, на который, в свою очередь, влияет много факторов. В их числе — процентные ставки по депозитам и кредитам в иностранной валюте и в рублях, рост доходов населения, расходы на зарубежный туризм, девальвационные ожидания и т. д. Однако перекладывание накоплений из рубля в доллар или евро вряд ли принесло большинству клиентов значительный доход — комиссия за конвертацию в большинстве случаев выше, чем курсовая разница, указывают эксперты. Зарабатывают в этой ситуации только профессиональные спекулянты, население просто перестраховывается, опасаясь дефолта.