Снижение нормативной величины остатков на счете Казначейства РФ с нынешних 600 млрд до 200 млрд не повлияет на курс рубля, полагает министр финансов России Антон Силуанов.

Минфин РФ предлагает ограничить объем свободных средств на счетах Казначейства, необходимых для исполнения обязательств бюджета, 200 млрд рублей, а остальное размещать на счетах банков.

Эта мера, по словам министра, была согласована с Банком России. «ЦБ в нынешних условиях заинтересован в том, чтобы Минфин больше участвовал на рынке предложения рублей», — сказал Силуанов.

Министр добавил, что в дальнейшем планка по остаткам может быть снижена еще больше. «Сейчас как первый шаг давайте попробуем до 200 (млрд рублей. — Прим. ред.) опустить планку неснижаемого остатка, а потом, в последующем это должно быть еще меньше», — сказал он.

Впрочем, для этого Казначейство, по словам Силуанова, должно располагать дополнительными инструментами привлечения средств на короткие сроки. В других странах, например, существует определенный пул банков, которые в случае потребности предоставляют казначейству ликвидность сроком на один-два дня, напомнил министр.

«Но я думаю, что это не задача сиюминутная, это задача на среднесрочную перспективу», — подчеркнул он.