Около 80% наименее обеспеченных российских семей не имеют накоплений — сберегательную активность в последние годы подстегивают богатые граждане, свидетельствуют результаты осуществляемого национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики» ежегодного мониторинга доверия финансовым институтам и финансового поведения населения.

Эксперты отмечают, что за последние четыре года накопленные сбережения россиян выросли вдвое, а вклады в банках — в 2,4 раза. «Однако асимметрия в сберегательной активности сохраняется. В большей степени сберегают наиболее обеспеченные слои населения», — говорится в обзоре.

По данным НИУ ВШЭ, о наличии накоплений в настоящее время заявляют 35% российских семей. Рост числа сберегателей произошел в 2009 году (тогда каждый третий респондент сообщал о наличии сбережений) и затем медленно, но поступательно продолжался в последующие четыре года.

«Этот рост произошел прежде всего за счет наиболее обеспеченных слоев населения. Как следует из опросов, у 80% наименее обеспеченных домохозяйств накоплений как не было, так и нет», — отмечено в исследовании.

В 2013 году о наличии сбережений сообщили более половины (56%) представителей семей, принадлежащих к верхней доходной группе, тогда как в 2009 году таковых было 41%. Имеющие сбережения концентрируются в мегаполисах и крупных городах, причем за наблюдаемый период эта тенденция только усилилась. Авторы не уточняют, как они распределили респондентов в доходные группы.

Эксперты отмечают, что рост объема вкладов населения объясняется не увеличением их доходов, а неуверенностью людей в завтрашнем дне. Около половины респондентов из всех доходных групп говорят, что копят на черный день. Авторы мониторинга прогнозируют дальнейший рост объема сбережений в среднесрочной перспективе, но он не будет бурным, так как ставки по вкладам снизились, а рост доходов затормозился.