Исследование: около 80% наименее обеспеченных семей в РФ не имеют накоплений

Дата публикации: 26.02.2014 16:57
2 141
6 Время прочтения: 2 минуты
Источник
Прайм

Около 80% наименее обеспеченных российских семей не имеют накоплений — сберегательную активность в последние годы подстегивают богатые граждане, свидетельствуют результаты осуществляемого национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики» ежегодного мониторинга доверия финансовым институтам и финансового поведения населения.

Эксперты отмечают, что за последние четыре года накопленные сбережения россиян выросли вдвое, а вклады в банках — в 2,4 раза. «Однако асимметрия в сберегательной активности сохраняется. В большей степени сберегают наиболее обеспеченные слои населения», — говорится в обзоре.

По данным НИУ ВШЭ, о наличии накоплений в настоящее время заявляют 35% российских семей. Рост числа сберегателей произошел в 2009 году (тогда каждый третий респондент сообщал о наличии сбережений) и затем медленно, но поступательно продолжался в последующие четыре года.

«Этот рост произошел прежде всего за счет наиболее обеспеченных слоев населения. Как следует из опросов, у 80% наименее обеспеченных домохозяйств накоплений как не было, так и нет», — отмечено в исследовании.

В 2013 году о наличии сбережений сообщили более половины (56%) представителей семей, принадлежащих к верхней доходной группе, тогда как в 2009 году таковых было 41%. Имеющие сбережения концентрируются в мегаполисах и крупных городах, причем за наблюдаемый период эта тенденция только усилилась. Авторы не уточняют, как они распределили респондентов в доходные группы.

Эксперты отмечают, что рост объема вкладов населения объясняется не увеличением их доходов, а неуверенностью людей в завтрашнем дне. Около половины респондентов из всех доходных групп говорят, что копят на черный день. Авторы мониторинга прогнозируют дальнейший рост объема сбережений в среднесрочной перспективе, но он не будет бурным, так как ставки по вкладам снизились, а рост доходов затормозился.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

6
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

А в какой пропорции (в %) делятся "домохозяйства на грпппы, в частности, сколько % составляют "наименее обеспеченные", сколько "верхняя доходная группа"? Без указания этого имеем бессмысленные во многом прочие цифры.
0

YZM
26.02.2014 17:04
На фига нужны такие исследования!

В большей степени сберегают наиболее обеспеченные слои населения», — говорится в обзоре.


А что, раньше думали, что сберегают только нищие?

Около 80% наименее обеспеченных российских семей не имеют накоплений — сберегательную активность в последние годы подстегивают богатые граждане, свидетельствуют результаты осуществляемого национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики» ежегодного мониторинга доверия финансовым институтам и финансового поведения населения.
0

Гарпагон
26.02.2014 17:24
По-моему, статья ни о чём. Совершенно не раскрыто понятие обеспеченности в контекте данного "исследования".
1

Вклад на 250 лет
26.02.2014 18:11
lexandriozzo пишет:
Около 80% наименее обеспеченных российских семей не имеют накоплений

Какой тупой вброс.

Хорошо, что люди уже немного научились читать думать и не кричат, что 80% россиян - нищие. (Раньше бы кричали. )

Предлагаю "исследователям" открыть людям глаза на новую "страшную правду"ТМ и раскрыть тему:

"80% российских бомжей не имеют места жительства".
1

ugor
26.02.2014 19:09
зато рейтинг растёёёёёёт! среди 80% что ли?...не понятно!...у вас товарищ дежа вю!!!
0

Обучение

Материалы по теме


Все продукты