Депутат из фракции ЛДПР, зампред комитета Госдумы по финансовому рынку Дмитрий Савельев предложил обязать руководителей банков публиковать информацию о родственных связях. Соответствующую поправку депутат подготовил ко второму чтению в правительственный законопроект, обязывающий кредитные организации раскрывать информацию о профессиональной квалификации и деловом опыте руководителей. Законопроект был принят в первом чтении 12 февраля.

«Сейчас происходит «чистка» банковского сектора. И многие банкиры подальше от греха переводят активы на родственников. Собственно, это делают владельцы и топ-менеджеры именно проблемных банков, тех, которые реально рискуют расстаться с лицензией. Таким образом, деньги крадутся и у вкладчиков, и у государства — поскольку государство при банкротстве банка вынуждено возмещать потери вкладчиков через АСВ», — сказал Савельев.

Депутат отметил, что поправка не обязывает представлять сведения об активах родственников — лишь о характере родственных связей. «Для заинтересованного человека этого будет уже достаточно для того, чтобы составить адекватное мнение о кредитной организации. Разумеется, вся необходимая информация в любом случае доступна органам правопорядка. Однако существуют еще и Минфин, и Центробанк, и, главное, партнеры и вкладчики, которые должны четко представлять себе, с кем и с чем они имеют дело», — считает зампред комитета Госдумы по финансовому рынку.