Стоимость украинской валюты может рухнуть до уровня 12 гривен за доллар, если Верховной раде в ближайшее время не удастся сформировать правительство страны, полагает финансовый аналитик, управляющий партнер инвесткомпании Capital Times Эрик Найман.

Котировки гривны на межбанковском валютном рынке 26 февраля доходили до уровня 10,42 гривны за доллар. Таким образом, курс американской валюты обновил исторический максимум. Ранее только в декабре 2008 года доллар краткосрочно подскакивал до 10 гривен.

«Гривна сегодня догнала казахстанский тенге — то, что в Казахстане сделали за одну ночь, украинцы немного растянули. Девальвация гривны связана в первую очередь с паникой: в день население снимает порядка 1% валютных вкладов на Украине», — сказал РИА Новости аналитик.

По информации Наймана, за одну неделю к 26 февраля украинцы сняли около 10% валютных вкладов. «Это большие цифры. Если завтра не назначат правительство Украины, то гривна скакнет до 12 гривен за один доллар», — отметил он.

«Если же завтра будет назначен новый Кабинет министров Украины, то это существенно повысит шанс, что уже на следующей неделе будут подписаны первые кредитные соглашения и могут зайти первые кредитные деньги. Тогда паника населения сойдет на нет и гривна укрепится в районе 10 гривен за один доллар. Потому что сейчас основной драйвер — именно паника населения», — сказал Найман.

Он отметил, что на укрепление гривны позитивно сработает сам факт подписания соглашения о предоставлении кредита Украине. «Даже если это будут символические 2 миллиарда долларов, это успокоит население», — резюмировал Найман.

Как напоминает «Прайм», на вечер вторника курс доллара на межбанковском рынке составлял 9,73 гривны, то есть за среду украинская валюта ослабела на 7%.

На фоне активных валютных интервенций резервы Нацбанка Украины сократились до 15 млрд долларов с почти 18 млрд. НБУ рассматривает введение мер, направленных на ограничение снятия наличных, после того как за последние две недели отток средств из банков составил 30 млрд гривен.

Сохраняющаяся неопределенность с финансовой помощью Украине поддерживает высокий спрос на доллары и толкает курс американской валюты вверх.