США на данный момент не приняли решения о предоставлении Украине кредитных гарантий, сообщила официальный представитель госдепартамента Джен Псаки.

«США ведут работу над несколькими вариантами, в том числе над предоставлением кредитных гарантий для оказания экономической помощи Украине. На данный момент окончательное решение не принято, следующим шагом должно стать формирование на Украине многопартийного правительства», — говорится в сообщении.

Также Псаки заявила, что «США немедленно помогут Украине, как только будет сформирован новый Кабмин, координируя и дополняя свои действия с кредитной помощью от МВФ».

По словам Псаки, как только правительство Украины будет сформировано, США «начнут предпринимать немедленные шаги, координируя их» со своими партнерами на многосторонней и двусторонней основе. Эти шаги станут «дополнением к пакету МВФ, призванному поддержать Украину», добавила она.

Как заявил ранее журналистам госсекретарь США Джон Керри, Вашингтон планируют предоставить Киеву кредитные гарантии в размере 1 млрд долларов, а также рассматривают возможность оказания других видов прямой финансовой помощи Киеву. По его словам, параметры дополнительной помощи сверх указанной суммы будут согласовываться с конгрессом США. Керри также упомянул о том, что еще порядка 1,5 млрд долларов должен выделить Евросоюз, не считая кредитов со стороны международных финансовых организаций.

Госсекретарь отметил, что, с точки зрения США, необходимо «срочно двигаться вперед» с предоставлением экономического содействия Украине. Однако и новые власти в Киеве должны безотлагательно приступить к проведению экономических реформ, борьбе с коррупцией, подготовке свободных и справедливых выборов, подчеркнул глава внешнеполитического ведомства США.