Суд Петропавловска-Камчатского признал виновным в незаконном получении кредита на 100 млн рублей бывшего гендиректора рыбодобывающего предприятия «Пымта» 35-летнего Алексея Усова и приговорил его к двум годам колонии-поселения, пишет «Коммерсант».

В августе 2009 года для получения кредита Усов представил в камчатский филиал Россельхозбанка недостоверные сведения о якобы благополучном финансовом состоянии предприятия. Рассмотрев кредитную заявку, банк предоставил «Пымте» кредит на сумму 100 млн рублей. Как сообщили газете в Камчатской краевой прокуратуре, денежные средства, а также проценты и комиссия по кредиту банку не возвращены. Ущерб банк оценил в 139 млн рублей.

Усов, по данным «Коммерсанта», — владелец группы «Инвестхолдинг». Около четырех лет назад в компаниях холдинга («Пымта», «Петропавловская судоверфь» и «Судоверфьрыба») возникла критическая финансовая ситуация. На всех предприятиях идет процедура банкротства, введено внешнее управление. Все основные активы этих предприятий находятся в залогах у банков. Для выплаты долгов по зарплате работникам судебные приставы уже продали пять причалов судоверфи.