Миллиардер Джордж Сорос призвал лидеров Евросоюза наметить срочный план помощи Украине после массовых беспорядков в столице страны, приведших к гибели более 80 человек, по аналогии с планом США по поддержке европейских стран после Второй мировой войны, известным как «план Маршалла».

Сорос, один из богатейших людей мира, заработавший состояние на валютных спекуляциях, заявил, что Германия должна стать лидером в подготовке и осуществлении этого плана, который должен включать кредиты европейских коммерческих банков украинским компаниям, а также тренинги и консультации для управленческого персонала в обмен на доли в самих компаниях или участие в их прибыли.

«Украина нуждается в срочном современном аналоге «плана Маршалла», с помощью которого США помогли перестроить Европу после Второй мировой войны. Германия должна сегодня сыграть такую же роль, какую США сыграли тогда», — написал Сорос в открытом письме. Он также заверил, что его фонд «Возрождение» (Renaissance Foundation), работающий на Украине с 1990 года, не причастен к беспорядкам, хотя и «выступал в качестве защитника тех, кого коснулись официальные репрессии».

После разгона митинга в Киеве 30 ноября фонд заявил о прекращении сотрудничества с украинскими властями. Теперь же фонд готов поддержать стремление украинцев к строительству демократических институтов, утверждает Сорос. По его словам, Украина отличается «диверсифицированной экономикой» и «высоким качеством человеческого капитала» и поэтому потенциально интересна как объект для инвестиций.

Фонд «Возрождение» входит в созданную Соросом сеть фондов «открытого общества», которая состоит из национальных и региональных фондов более чем в 30 странах мира, в том числе на территории бывшего СССР.

Джордж Сорос родился в 1930 году в Венгрии. Он занимает 30-е место в списке богатейших людей мира по версии Forbes. Его состояние (на март 2013 года) оценивается в 19,2 млрд долларов.