Виктор Янукович просит власти РФ обеспечить его безопасность от действий экстремистов, захвативших власть на Украине, — об этом, как передает РИА Новости, говорится в его обращении к украинскому народу.

«На улицах многих городов нашей страны — разгул экстремизма. В мой адрес, в адрес моих соратников звучат угрозы физической расправы. Вынужден просить власти РФ обеспечить мне личную безопасность от действий экстремистов», — сказано в обращении Януковича к народу, поступившем в РИА Новости.

Как сообщил агентству источник в российских властных структурах, просьба Януковича была удовлетворена на территории РФ.

В окружении Януковича распространяемое в Интернете заявление от его лица опровергли, назвав фальшивкой.

Лидер фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк в свою очередь заявил, что Янукович не является больше президентом Украины, а объявлен в розыск. «Он более не президент, он разыскиваемое лицо, которое подозревается в массовых убийствах, в совершении преступления против человечества», — сказал Яценюк.

Ранее ряд СМИ писали, что Янукович может находиться в России. Сообщалось, что его видели в московской гостинице «Украина», а затем в Барвихе, где расположен ФГБУ «Клинический санаторий «Барвиха» управления делами президента. Позже пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков и пресс-секретарь управделами президента Виктор Хреков сказали, что не располагают информацией о том, где находится Янукович.

Янукович также вновь заявил, что по-прежнему считает себя законным президентом Украины. Он сказал, что не приказывал армии Украины вмешиваться в происходящие внутриполитические события.

Смена власти произошла в стране в минувшие выходные. 22 февраля Верховная рада отстранила Януковича от власти, изменила конституцию, возложила исполнение обязанностей президента на спикера Александра Турчинова и назначила президентские выборы на 25 мая. На этой неделе парламент сменил ряд министров. Янукович заявил, что остается законно избранным главой государства, а в стране есть все признаки государственного переворота. Москва считает, что легитимность решений Верховной рады вызывает сомнения.

Генпрокуратура Украины объявила Януковича в международный розыск. Ранее в ведомстве сообщили, что подозревают его и бывшего главу МВД Виталия Захарченко в умышленном убийстве протестующих в Киеве.