Украина на сегодня задолжала России 1,8 млрд долларов. Об этом заявил избранный в четверг премьер-министром Украины лидер фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк, выступая с трибуны Верховной рады, передает информагентство «РБК-Украина».

«Предыдущее правительство Азарова — Януковича задолжало России по состоянию на сегодняшнее утро сумму 1,8 миллиарда долларов. Мы сейчас обязаны немедленно получить кредиты международных финансовых организаций, для того чтобы выплачивать долги по средствам, которые были разворованы правительством Януковича — Азарова», — сказал Яценюк.

«За последние три года из финансовой системы Украины на офшорные счета было выведено в общей сложности около 70 миллиардов долларов США. Выводились средства, которые брались как кредиты под государственные гарантии и грабились представителями предыдущего правительства», — пояснил он.

На следующей неделе Украина ожидает прибытия миссии Международного валютного фонда. Между тем, по словам Александра Шлапака, которого Верховная рада назначила в четверг министром финансов Украины, страна продолжит вести переговоры с Россией по поводу кредитной линии.

«С Россией также будем вести переговоры по поводу продолжения кредитной линии. Возможно, даже на следующей неделе попробуем поговорить с россиянами, чтобы новое правительство смогло услышать требования российской стороны», — приводит слова министра «РБК-Украина».

С МВФ же, по словам Шлапака, украинское правительство планирует обсудить программу поддержки объемом как минимум 15 млрд долларов. «Это будет новая программа. Мы будем просить как минимум 15 миллиардов долларов, но там уже будет видно», — сказал министр.

В конце прошлого года Украина договорилась с РФ о привлечении кредита в 15 млрд долларов под 5% годовых: предполагался выкуп Россией украинских еврооблигаций на эту сумму. Пока был выкуплен первый транш на 3 млрд, дальнейшее кредитование приостановлено из-за смены власти на Украине.