Правительство Москвы установило прожиточный минимум в IV квартале 2013 года на уровне 10 965 рублей. Соответствующий указ подписал мэр Москвы Сергей Собянин. В IV квартале 2012 года прожиточный минимум равнялся 9 747 рублям. Таким образом, за год показатель увеличился на 12,5%.

Прожиточный минимум устанавливается на основе потребительской корзины, состоящей, согласно закону, из «минимального набора продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг, необходимых для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности». В набор входят хлеб, овощи и фрукты, кондитерские изделия, мясо, рыба, молоко, яйца, животные и растительные жиры, соль, чай, специи, а также расходы на услуги и непродовольственные товары как доля от трат на продовольствие (по 50%).

Просуществовать в Москве на уровне выживания, исходя из статистических данных, обходится в полтора раза дороже, чем в среднем по стране.

В IV квартале 2013 года ожидаемый минимально допустимый уровень доходов для жизни в России составит 7 326 рублей. При этом по сравнению с IV кварталом 2012 года величина федерального прожиточного минимума увеличивается на 9,3% с 6 705 рублей. Этот рост ниже, чем в Москве, но выше, чем рассчитываемый Росстатом официальный уровень инфляции (индекс потребительских цен), который за прошлый год составил 6,5%.

Разрыв обусловлен разным набором расходов при расчете каждого из этих показателей. «Изменение величины прожиточного минимума в какой-то степени характеризует рост цен на жизненно необходимые каждому человеку товары, — поясняет генеральный директор аудиторской компании «Уверенность» Максим Гладких-Родионов. — Индекс же потребительских цен, охватывая более широкие группы товаров и услуг, соответственно, точнее отражает уровень инфляции».

Стоимость жизни наименее обеспеченных слоев населения закономерно растет быстрее, чем более богатых, отмечает начальник управления статистики цен и финансов Росстата Лариса Кобринская.