МВД составило список должностных лиц, которые могут направлять запросы о финансах граждан и компаний

Дата публикации: 28.02.2014 08:16
2 861
3 Время прочтения: 2 минуты
Источник
Известия
Министерство внутренних дел составило список должностных лиц, которые смогут запрашивать в банках и других учреждениях полную информацию о счетах, движении средств, переводах и другие финансовые данные по компаниям и гражданам. Как выяснили «Известия», такое право получили высокопоставленные полицейские: начиная от главы МВД Владимира Колокольцева, его замов, начальников управлений и подразделений и заканчивая заместителями начальников отделов полиции на железнодорожном, водном и воздушном транспорте.

В редакции закона «О банках и банковской деятельности» от 28 июня 2013 года говорится, что ходатайство в суд может отправить только ограниченный круг силовиков, чьи должности утверждены в соответствующих перечнях ведомств. Такой список и подготовили в МВД.

По данным «Известий», ежедневно каждый банк получает от силовиков от одного до десяти запросов о финансах компаний и частных лиц. В большинстве из них содержится вопрос «Имеет ли гражданин N счет в вашем банке?» После проверки отклоняются до четверти таких запросов, потому что они составлены с нарушением формы или не санкционированы судом, рассказал один из собеседников газеты.

По словам источника «Известий» в Следственном комитете, не все запросы бывают законными. Даже рядовые оперативники могли получать информацию о счетах и вкладах по прямому обращению в банк, что открывало широкие возможности для коррупции и использования служебного положения в личных целях. «В моей практике были дела о должностных преступлениях, когда оперативники брались выполнять заказы — получить информацию из банка о счетах и движении средств некой компании или человека. Такая информация очень интересна рейдерам, криминальным группировкам, родственникам и конкурентам, поэтому хорошо оплачивается», — рассказал «Известиям» следователь.

По его словам, существует и другой бизнес: оперативники узнают о какой-либо типичной фирме-однодневке, которая включена в схему по обналичиванию денег или другим незаконным операциям, после чего делают запрос в банк, где у нее открыт счет. В большинстве случаев подобные фирмы тесно связаны с самим банком, поэтому, получив запрос от силовиков, банкиры предупреждают теневых финансистов о том, что ими интересуются правоохранительные органы. «Обычно обнальщики начинают судорожно искать выход на оперативников, чтобы заплатить им крупный откат за спокойную жизнь», — пояснил следователь.

Перечень должностных лиц МВД, которые могут направлять запросы на получение судебного решения о выдаче банком информации по операциям, счетам и вкладам компаний и граждан, в первую очередь должен помочь ведомству в борьбе со злоупотреблениями и коррупцией среди оперативников и следователей.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

3
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

А руководство выходит, вне всяких подозрений, как начальник борьбы с коррупцией МВД, недавно арестованный за взятку...
0

kantrabas
28.02.2014 09:07

А руководство выходит, вне всяких подозрений, как начальник борьбы с коррупцией МВД, недавно арестованный за взятку...

Gyfu


Не за взятку, а за провокацию взятки. Абсолютно разные вещи. Мутная история, далеко не все так однозначно. Идет противоборство двух ведомств.
1

kantrabas
28.02.2014 09:11


А руководство выходит, вне всяких подозрений, как начальник борьбы с коррупцией МВД, недавно арестованный за взятку...

Gyfu


Колесников арестован не за взятку, а за провокацию взятки. Абсолютно разные вещи. Мутная история, далеко не все так однозначно. Идет противоборство двух ведомств.

kantrabas
0

Обучение

Материалы по теме


Все продукты