Промсвязьбанк в 2013 году вдвое сократил чистую прибыль по МСФО по сравнению с показателем предыдущего года — до 4 млрд рублей из-за роста расходов на резервы и отрицательной переоценки ценных бумаг и недвижимости. Об этом, передает «Прайм», сказал вице-президент банка Владислав Хохлов.

«Основная составляющая, которая «съела» нашу прибыль в четвертом квартале, — резервы. Во втором полугодии мы сформировали 11 миллиардов рублей резервов, из которых 7 миллиардов — в четвертом квартале», — сказал он, добавив, что клиенты не стали выходить на просрочку, но их финансовое положение ухудшилось. Отрицательная переоценка ценных бумаг и недвижимости в IV квартале составила свыше 1 млрд и 500 млн рублей соответственно.

Доля просрочки в кредитном портфеле снизилась до 3,6% с 4,3% за счет списания неработающих ссуд на 7,8 млрд рублей и продажи «плохих» кредитов объемом 5,5 млрд рублей. Кредитный портфель банка за вычетом резервов под обесценения вырос на 13,1%, составив 545 млрд рублей. Достаточность капитала (Н1) Промсвязьбанка выросла за год на 0,6 процентного пункта, составив 12%. Норматив общей достаточности капитала по Базелю III достигла 11,4%.

На 2014 год, сообщил Хохлов, банк выбрал консервативную политику развития бизнеса и будет расти ниже рынка, рассматривает неорганические варианты роста. «Мы готовы жертвовать ростом ради качества активов. Будем расти ниже рынка. Осознанно хотим, чтобы рост корпоративного портфеля происходил за счет крупных клиентов — РЖД, «Газпрома», — заявил он, добавив, что рост кредитов крупным клиентам запланирован на уровне 18%, клиентам МСБ — 15%.

Хохлов также заявил, что Промсвязьбанк в этом году хочет привлечь капитал первого уровня от акционеров: «Мы планируем привлечь капитал в 2014 году в различной форме. В плохие времена надо иметь «подушку» ликвидности и резервов. Мы пойдем и к нашим акционерам, и на рынки капитала, и к нашим VIP-клиентам».

На следующей неделе банк начинает роуд-шоу по выпуску субординированных евробондов в капитал второго уровня на сумму до 500 млн долларов.