Преддефолтное состояние Украины связано с дестабилизацией внутриполитической обстановки и потерей России как важного экономического партнера. Такую оценку ситуации дал на пресс-конференции в Ростове-на-Дону Виктор Янукович, заявивший о своей легитимности в качестве президента Украины.

«Преддефолтное состояние — я думаю, что ни один эксперт в мире не будет отрицать того, что это состояние у нас появилось после того, как в Украине началась дестабилизация ситуации и фактически Украина утратила такого важного партнера, как Россия», — сказал Янукович, отвечая на вопрос о том, почему казна его страны оказалась пуста.

Напомним, Янукович в конце прошлого года договорился о выкупе Россией еврооблигаций Украины на сумму 15 млрд долларов под 5% годовых. Пока был выкуплен только один транш — на 3 млрд, а дальнейшее кредитование приостановлено из-за смены власти на Украине.

На пресс-конференции Янукович озвучил свои позиции прежде всего по основным политическим вопросам, актуальным сегодня для Украины. В частности, он заявил о нелегитимности Верховной рады. Власть на Украине, по его словам, «захватили профашистские молодчики, представляющие меньшинство жителей страны». По мнению Януковича, на Украине необходимо провести общенациональный референдум по вопросам конституции и государственного строя. Также, по его словам, должна быть сохранена целостность страны: Крым должен остаться в ее составе при максимально широкой автономии.

Янукович считает, что в отношении событий на Украине, приведших к кровопролитию, должно быть проведено независимое расследование с участием в первую очередь «власти и оппозиции», а также Совета Европы.

Комментируя свой отъезд в Россию, Янукович заявил, что вынужден был покинуть Украину из-за угроз. «Никто меня не сверг. Я вынужден был покинуть Украину под непосредственной угрозой своей жизни и жизни своих близких», — сказал он.

По словам Януковича, с президентом РФ Владимиром Путиным он здесь еще не встречался, но созванивался, и они договорились о встрече, когда у российского лидера появится возможность.

Говоря о роли России в разрешении украинского кризиса, Янукович выразил убежденность, что РФ «должна использовать все имеющиеся возможности, чтобы предотвратить хаос и террор» на Украине, но, подчеркнул он, без вторжения на территорию государства.

Между тем, по мнению бывшего министра финансов РФ Алексея Кудрина, высказанному им в эфире радиостанции Business FM, российские власти должны воздержаться от чрезмерной поддержки Януковича, которая может привести к противостоянию с новыми властями Украины.

«Я не против, чтобы Янукович приехал сюда, но я бы избегал избыточной его поддержки или противостояния с новыми властями Украины», — заявил Кудрин. «Дело украинского народа — решать свою судьбу. Янукович может находиться здесь, но он сам должен определять свои отношения с новой властью Украины, здесь Россия не должна вмешиваться», — добавил он.

По словам Кудрина, значительная часть украинцев хотела бы ассоциировать себя с европейскими ценностями, и Россия должна уважать это желание. Кудрин указал, что решение Януковича внезапно отказаться от подписания торгового соглашения с Евросоюзом было «грубейшей ошибкой», которая и привела к катастрофе.

На пресс-конференции Виктор Янукович также заявил, что намерен продолжить борьбу за будущее Украины. «Настало время мне сказать о том, что я намерен продолжить борьбу за будущее Украины против тех, кто страхом, террором пытается оседлать ее. Я решил об этом публично заявить», — сказал он. При этом, по заявлению Януковича, участвовать в досрочных президентских выборах 25 мая он не намерен, считая их незаконными.

Кроме того, Янукович заявил в Ростове-на-Дону, что у него никогда не было собственности и счетов за границей. «Что касается каких-то там средств, денег, собственности за рубежом — у меня никогда никакой собственности не было, я ей не владел. У меня никогда не было никаких счетов за рубежом. Я публичный человек. У меня все, что было, было задекларировано и все было на моих счетах. Поэтому это все пустой звон», — сказал он на пресс-конференции.

В пятницу стало известно, что прокуратура Женевы начала расследование в отношении возможной причастности Виктора Януковича и членов его семьи к отмыванию денег. СМИ сообщали, что в Швейцарии и Австрии заблокированы банковские счета ряда граждан Украины. Агентство «Прайм» со ссылкой на France-Presse также передавало, что в Швейцарии полиция накануне провела обыски в помещениях компании, предположительно принадлежащей сыну Виктора Януковича Александру.