ЦБ: меры по ограничению наличных расчетов не затронут большого количества операций физлиц

Дата публикации: 01.03.2014 12:22
14 837
Время прочтения: 2 минуты
Источник
Banki.ru

Меры по ограничению наличных денежных расчетов не затронут большого количества операций, совершаемых физическими лицами. Об этом сообщил в эфире Business FM директор департамента национальной платежной системы ЦБ Тимур Батырев.

Он напомнил, что в настоящее время Банк России по поручению правительства совместно с рядом ведомств разрабатывает меры, направленные на развитие законодательства с точки зрения ограничения наличных расчетов физлицами при совершении операций, не связанных с предпринимательской деятельностью. «Эти меры не затронут громадного количества операций, которые осуществляют физические лица», — заявил Батырев.

По его словам, ограничения коснутся только расчетов за дорогие товары — такие как недвижимость, дорогие автомобили и предметы роскоши, сопоставимые по стоимости с двумя первыми категориями товаров. «Все остальные розничные платежи физические лица смогут сами осуществлять, выбирая тот способ оплаты, который им удобен и который они считают наиболее практичным в данных условиях», — подчеркнул директор департамента ЦБ.

Он также сообщил, что, по предварительным данным, в 2013 году объемы совершенных операций по наличным и безналичным расчетам приблизительно сопоставимы друг с другом и составили по 20 трлн рублей. Однако в динамике этот показатель изменяется в пользу безналичных расчетов. Так, по словам Батырева, за 2013 год год объем операций с использованием платежных карт вырос на 3,5% по отношению к показателю 2012-го. Объем наличных расчетов по сравнению с 2012 годом снизился на 4,5%. «Исходя из этих данных можно прогнозировать дальнейшее развитие, прежде всего, операций с использованием платежных карт, а также электронных денежных средств», — отметил Батырев.

Он пояснил, что ЦБ при расчете показателей ориентируется на данные кредитных организаций и статистику Банка России, а также на поступления в банки наличных денежных средств, которые можно отнести к розничному сегменту.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

0
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Тогда извольте повысить лимит выплаты АСВ до стоимости обычной, не роскошной недвижимости.
10

andre_mos
01.03.2014 12:58
Свежо приданье, да верится с трудом. Вон в Беларуси карточками в сельпо расплатиться можно, а у нас и в Москве не в каждом магазине карту примут. Про регионы и сельскую местность говорить вообще не приходится. Сделайте обязательным прием карт, а потом ограничения по налику вводите.
6

Sergey7
01.03.2014 14:08
andre_mos пишет:
Сделайте обязательным прием карт, а потом ограничения по налику вводите.

Ну, недвижимость вы с помощью карты не купите. Даже автомобиль оплатить картой непросто. Так что речь не совсем о картах.
3

Фома Фомич
01.03.2014 15:26
А о чем речь?
Я так понимаю, как создать проблемы честным людям...
Если человек хочет купить квартиру детям (3, 5 млн руб минимум новостройка в подмосковье), он должен раскидать деньги на пять банков (иначе Набиулина отнимет и не подавится...)
И как расплачиваться с продавцом?
Пятью переводами в другие пять банков?
При этом придется платить комиисию за переводы... Про потерю нервов и времени на визиты в пять офисов я уже не говорю...
А мошенники найдут способ обойти ограничения ЦБ (они же профессионалы-банкиры)
15

AlexPretty
01.03.2014 17:02

Свежо приданье, да верится с трудом. Вон в Беларуси карточками в сельпо расплатиться можно, а у нас и в Москве не в каждом магазине карту примут. Про регионы и сельскую местность говорить вообще не приходится. Сделайте обязательным прием карт, а потом ограничения по налику вводите.

Андрей

Поддерживаю. Нужна законодательная инициатива
0

Материалы по теме