Минфин приостановил разработку законопроекта, ограничивающего расчеты наличными

Дата публикации: 03.03.2014 08:04
4 197
9 Время прочтения: 2 минуты
Источник
Коммерсант
Законопроект Минфина об ограничении наличных расчетов отложен на неопределенный срок. По сведениям «Коммерсанта», проект документа не нашел поддержки на совещании в правительстве в середине февраля, поскольку в нем не прописан четкий механизм контроля сделок между гражданами. Информацию подтвердил газете замминистра финансов Алексей Моисеев, не исключив, что концепцию проекта придется кардинально изменить.

Документ, который предполагает внесение изменений в Гражданский кодекс, распространяется на все расчеты с участием граждан, не связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности. То есть под контроль должны попасть операции не только между гражданами и компаниями, но и между самими гражданами. Контроль над соблюдением закона планировалось возложить на Федеральную налоговую службу. Но судя по очередной отсрочке принятия документа, вопрос о контроле над сделками между самими гражданами остался открытым.

Идея ограничить безналичные расчеты возникла у Минфина два года назад, законопроект появился в середине 2012 года. В конце 2013-го министерство разработало поправки к Кодексу об административных правонарушениях для введения санкций за несоблюдение новых норм — штрафа в размере суммы превышения порогового значения 600 тыс. рублей в 2014—2015 годах и 300 тыс. рублей — с 2016 года.

Цель ограничений — «снизить криминогенность платежей за дорогостоящие покупки, повысить прозрачность торгового оборота, способствовать усилению борьбы с уклонением от уплаты налогов и сборов и легализацией преступных доходов», говорится в пояснительной записке. Планировалось, что законопроект будет принят еще до конца 2013 года, однако впоследствии срок был перенесен на февраль — март 2014-го.

Впрочем, эксперты отмечают, что причины отсрочки, возможно, и иные: принятие законопроекта может ограничить конкуренцию, усложнив и без того напряженную ситуацию на банковском рынке. Ведь если все будут вынуждены пользоваться услугами банков для проведения крупных сделок, то в нынешней ситуации и граждане, и компании станут выбирать в первую очередь крупные банки, особенно с госучастием, что сыграет им на руку и может ограничить конкуренцию. Вместо трудоемкого отслеживания тысяч сделок между гражданами разумнее было бы ввести стимулирующие меры, например налоговый вычет за крупные безналичные расчеты, что автоматически повысило бы спрос на них у населения, предлагают эксперты.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

9
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

да здравствует черный нал и серые рынки!
1

инвестор лох
03.03.2014 08:49
Ну и слава богу. Хоть крупица сознания вернулась.
1

w*******@mail.ru
03.03.2014 09:01
В отсутствие национальной платежной системы, конкурентной виза и мастеркард, и при текущем охлаждении отношений с западом, решение понятное.
0

Sekira
03.03.2014 09:03
Два года работать над законопроектом и в итоге забыть про механизм контроля над соблюдением закона - законотворцы наверное всё это время ещё и зарплату получали
0

Dilvl
03.03.2014 11:42
Всё правильно сделали!
Что же чинуши дураки что ли, сами себе кислород перекрывать?
0

Обучение

Материалы по теме


Все продукты