Пресс-служба Белого дома распространила заявление о прекращении странами G7 (в группу входят Канада, Франция, Германия, Италия, Япония, Великобритания и США) подготовки к саммиту «восьмерки», которая включает еще и Россию, в Сочи.

«Мы решили пока что заморозить наше участие в процессах подготовки к запланированному на июнь саммиту G8 в Сочи — пока ситуация не вернется к точке, в которой G8 может начать дискуссию по существу», — говорится в распространенном от имени G7 заявлении пресс-службы Белого дома.

Страны G7 заявили также, что поддерживают суверенитет и территориальную целостность Украины и намерены поддерживать страну в контактах с Международным валютным фондом, чтобы составить новую программу кредитования. «Поддержка МВФ будет критически важна для того, чтобы разблокировать дополнительную помощь со стороны Всемирного банка, других международных финансовых институтов, ЕС и двусторонних источников», — отметили страны «семерки».

Страны также обязались продолжить работу по созданию пакета двусторонней и многосторонней помощи Украине.

На Украине 22 февраля произошла смена власти, имеющая признаки государственного переворота. Верховная рада отстранила президента Януковича от власти, изменила конституцию, возложила исполнение обязанностей президента на спикера Александра Турчинова и назначила президентские выборы на 25 мая. Янукович заявил о своей легитимности в качестве главы государства и отметил, что в стране есть все признаки государственного переворота.

МИД России неоднократно заявлял о том, что легитимность новых властей в Киеве и решения, принятые Верховной радой после отстранения Януковича от должности президента, вызывают большие вопросы.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев считает, что по конституции Украины Янукович является легитимным президентом, а если он виноват перед страной, то следовало провести процедуру импичмента согласно закону.