Законопроект о предоставлении Евросоюзом кредитной помощи Украине на сумму до 610 млн евро внесен в Верховную раду. Текст документа размещен на официальном сайте украинского парламента. Инициатором законопроекта стал исполняющий обязанности президента Александр Турчинов.

Проект закона «О ратификации меморандума о взаимопонимании между Украиной как заемщиком и Европейским союзом как кредитором и кредитного соглашения между Украиной как заемщиком, Национальным банком Украины как агентом заемщика и Европейским союзом как кредитором относительно предоставления Украине макрофинансовой помощи Европейского союза в сумме до 610 млн евро» был разработан Министерством финансов страны.

Как отмечается в пояснительной записке, он был подготовлен «в связи с необходимостью ратификации договоров, заключенных с Евросоюзом, о предоставлении Украине кредитной помощи ЕС в сумме до 610 млн евро».

Также отмечается, что кредитное соглашение было подписано 26 марта 2013 года в Киеве и 16 апреля 2013-го — в Люксембурге и вступает в силу с даты получения ЕС официальных письменных сообщений от Украины о выполнении внутригосударственных процедур, необходимых для их вступления в силу.

Относительно финпомощи для Украины от Международного валютного фонда стало известно, что она может поступить не раньше апреля. Об этом сообщил в субботу глава украинского Минфина Александр Шлапак. «Средства при самом удачном сценарии — не раньше апреля», — цитирует Шлапака «Прайм» со ссылкой на УНИАН. Министр подтвердил ранее заявленную сумму в 15 млрд долларов, которую Киев намерен просить взаймы у фонда. «Будем просить 15 миллиардов (долларов), а сроки — там стандартно, порядка 2,5 года», — сказал он.

Ранее новое правительство Украины объявило, что отправило МВФ официальную просьбу о поддержке; ожидается, что эксперты фонда прибудут в Киев в ближайшее время.

В конце 2013 года Украина договорилась о привлечении 15 млрд долларов у РФ: Россия должна была выкупить украинские еврооблигации на указанную сумму. Выкуплен был первый транш в 3 млрд долларов, а дальнейшее кредитование приостановлено из-за смены власти на Украине.

На выходных с предложением о созыве международной конференции по срочной финпомощи для Украины выступила Греция. Страна готова поделиться своим опытом борьбы с кризисом, заявил в воскресенье вице-премьер и глава МИД Греции Евангелос Венизелос. Такое заявление последний сделал после встречи с Александром Турчиновым и и. о. министра иностранных дел Украины Андреем Дещицей; текст распространила пресс-служба греческого внешнеполитического ведомства.

Ранее Турчинов назвал состояние украинской экономики «критическим», заявив, что «на казначейском счете вообще отсутствуют деньги». По словам премьер-министра страны Арсения Яценюка, речь идет о «наиболее кризисной ситуации, которая была в истории Украины за последние 20 лет».

На Украине в феврале произошла смена власти, имеющая признаки государственного переворота. Верховная рада отстранила Виктора Януковича от власти, изменила конституцию, возложила исполнение обязанностей президента на спикера Александра Турчинова, соратника вышедшей на свободу Юлии Тимошенко, и назначила президентские выборы на 25 мая.