Советник президента Сергей Глазьев не рекомендует россиянам переводить свои сбережения из рублей в валюту.

Сенат США рассматривает санкции против РФ в связи с ситуацией на Украине. Председатель подкомитета по европейским делам в сенате Крис Мерфи заявил журналистам, что сенат может ввести санкции против российских банков, призвать администрацию к заморозке активов российских государственных учреждений и частных инвесторов, а также ввести визовые ограничения для российских граждан. ЕС в свою очередь пригрозил России приостановкой переговоров по облегчению визового режима и о заключении нового базового соглашения, если Россия не примет меры по «деэскалации ситуации» на Украине.

«Конечно, эта угроза (санкций со стороны ЕС и США) вызвала панику на валютно-финансовом рынке, но я бы рекомендовал нашим вкладчикам и банкирам подумать по одному существенному вопросу: если США применяют санкции и замораживают счета наших банков и наши активы у себя и если этому примеру последует ЕС, то это будет означать, что долларовые депозиты и депозиты в евро не смогут обслуживаться. Потому что замораживание денег на корреспондентских счетах наших структур будет означать, что наши банки не смогут выполнять свои обязательства перед вкладчиками в иностранной валюте», — сказал Глазьев РИА Новости.

В связи с этим он рекомендует гражданам РФ подумать, прежде чем переводить вклады из рублей в иностранную валюту, потому что вкладчики «могут их (сбережений. — Прим. ред.) лишиться на неопределенный срок, они будут заморожены вследствие введения санкций».

По словам Глазьева, в данной ситуации лучше оставаться в своей валюте, которая от американских санкций не зависит. «У ЦБ РФ есть достаточно валютных резервов для того, чтобы поддерживать теоретически любой курс рубля, так как объем валютных резервов у нас в 1,5 раза больше, чем объем денег в экономике», — заключил он.