Российским «антиотмывочным» ведомствам удалось ликвидировать крупнейшие площадки, проводившие незаконные финансовые операции, однако теневой оборот по-прежнему осуществляется через множество мелких организаций, выявить которые сложнее, сообщил журналистам глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин.

«Скорее всего, крупные площадки, можно смело сказать, что на сегодняшний день ликвидированы. Мелкие площадки, в силу разных обстоятельств: экономических, социальных — будут появляться, но наша задача как раз в том, чтобы их выявлять на ранней стадии», — сказал Чиханчин.

Он отметил, что борьба с теневым оборотом в России и в других странах ведется долгие годы. «Российская экономика выстроена таким образом, что у нас очень значительный оборот наличных средств, очень много теневых сегментов, которые нужно обслуживать, и если теневые сектора существуют, то им нужны и теневые деньги», — сказал глава Росфинмониторинга.

Он отметил, что Росфинмониторинг вместе с Банком России отлаживают работу по предотвращению таких операций. При этом он подчеркнул, что речь не идет о прекращении деятельности финансовых организаций или отзыве лицензий у банков. «Лишение лицензий — это крайняя форма. Есть другие меры», — сказал Чиханчин. По его словам, Росфинмониторинг регулярно направляет в банки письма, в которых предупреждает о незаконности тех или иных операций.

«Надо сказать, что практически все банки, которым были направлены письма, отреагировали очень положительно и резко изменили ситуацию в лучшую сторону. То же самое мы делаем и в адрес губернаторов — там, где мы видим, что создается «загрязненность» экономики региона. И тоже получаем хорошие результаты», — сказал Чиханчин.

«Мы считаем, что это очень прогрессивная форма, гораздо лучше, чем если мы возбудим уголовное дело и будем потом несколько лет расследовать, а капиталы все уйдут в неизвестном направлении», — сказал он.