Ежемесячный доход чиновников и работников госкорпораций может быть законодательно ограничен. Как пишут «Известия», депутат Госдумы Александр Сидякин («Единая Россия») подготовил проект закона о внесении изменений в Трудовой кодекс РФ, согласно которым зарплата руководителей организаций, финансируемых из федерального бюджета, не должна превышать ежемесячную зарплату президента страны. Поправки касаются статьи 145 ТК («Оплата труда руководителей организаций, их заместителей и главных бухгалтеров»). До внесения на голосование документ будет обсуждаться на площадке Общероссийского Народного Фронта. Зарплата главы государства в конце прошлого года составляла порядка 270 тыс. рублей.

Нововведение будет касаться как руководителей органов государственной власти, так и топ-менеджеров крупнейших российских госкомпаний и госкорпораций, которые зачастую получают зарплаты, существенно отличающиеся от президентской. «Я предлагаю ввести золотое правило — никто в нашей стране из тех, кто работает на руководящих должностях в госбанках, в ГУПах, организациях, финансируемых из бюджетов всех уровней, госкорпорациях, не должен получать больше, чем президент. Это логично. Никакая управленческая должность не сравнится со сложностью и объемом работы, выполняемой первым лицом, — сказал автор проекта. — Вы знаете, что недавно широкий резонанс вызвало обсуждение ограничения размера «парашютов» топ-менеджеров с баснословными суммами. Моя инициатива находится в логике продолжения дискуссии по этой теме».

Новая норма подается в законопроекте как законодательная рекомендация, а не жесткая инструкция. При этом документ пока не определяет каких-либо санкций для чиновников и менеджеров, которые все же посчитают, что их труд должен оплачиваться выше, чем работа главы государства.