Глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин считает необходимым повысить ответственность сотрудников банков, имевших отношение к недобросовестным операциям, которые привели к отзыву лицензии у финансовой организации. Об этом сообщает «Прайм».

«В первую очередь нужно поднимать меру ответственности финансовых институтов за то, что они обманули клиентов, создали эти механизмы. Отзыв лицензии — это, конечно, очень плохо, но, я думаю, собственник не растеряется — большая часть средств находится за рубежом, в надежных банках. Меру ответственности поднимать надо, начиная от собственника, управленца, и тех, кто участвовал в этих махинациях», — заявил Чиханчин, выступая в Совете Федерации.

В качестве одного из примеров он привел Мастер-Банк, у которого ЦБ отозвал лицензию в конце прошлого года. «В Мастер-Банке какое количество сотрудников работали, знали, понимали, что происходит — ведь никто не пришел, не написал заявление, не ушел. Они же тоже соучастники этого процесса. Почему они, после того, как банк лишили лицензии, спокойно переходят на работу в новые финансовые организации?» — спрашивает Чиханчин.

По его мнению, следует также ввести ответственность банков за представление ведомству недостоверной информации. «На наш взгляд, необходимо принять меры ответственности кредитных и некредитных организаций за предоставление недостоверной, неполной, некачественной информации в Росфинмониторинг, оценивать ее так же, как предоставление недостоверной (финансовой) отчетности», — сказал Чиханчин. По его словам, 25% поступающей в Росфинмониторинг информации практически невозможно идентифицировать.

ЦБ сталкивается с фальсификацией отчетности практически во всех случаях отзыва лицензий у банков. Недостоверная отчетность лишает регулятора возможности видеть объективную картину работы банка и зачастую скрывает вывод активов. Банк России вместе с Минфином уже давно пытаются провести поправки в закон, вводящие уголовную ответственность банкиров за недостоверную отчетность, однако до сих пор заинтересованные стороны не согласовали текст законопроекта.