Аксенов: 11 марта Минфин Крыма представит предложения о переходе республики на российский рубль

Дата публикации: 10.03.2014 10:36
5 233
17 Время прочтения: 3 минуты
Источник
Прайм

Минфин Крыма должен ко вторнику представить предложения о переходе республики с украинской гривны на российский рубль на случай, если крымчане на референдуме 16 марта выскажутся за вхождение в состав России, заявил в интервью РИА Новости глава правительства автономии Сергей Аксенов.

«Наше Министерство финансов занимается сейчас этим вопросом. Во вторник, 11 марта, они должны выдать свои предложения: какая будет процедура и сколько времени она займет», — сказал премьер, отвечая на вопрос о возможности временного параллельного хождения в Крыму рубля и гривны. «Переходный период все равно будет, — отметил Аксенов, — ведь мы же должны полностью войти в рублевую зону, перевести все расчеты внутри Крыма, в том числе начисления зарплат, пенсий, пособий, на российский рубль».

В воскресенье крымские чиновники сообщали, что Госказначейство Украины заблокировало работу Казначейства Крыма. По словам Аксенова, Госказначейство Украины пока пропускает платежи, в том числе средства, которые Крым платит в бюджет страны. Финансовый поток между Крымом и Киевом пока сохраняется, в Симферополе его не нарушали, заявил он: «Юридически право это сделать мы получим только после референдума. Пока мы еще в законодательном поле Украины». Если же Украина нарушит взаимные обязательства, у Крыма есть резервы. «Деньги, которые мы собираем здесь и отправляем в Киев в виде налога на прибыль и НДС, примерно равны тем суммам, которые нам присылал Киев. Есть также договоренность с Российской Федерацией о предоставлении в случае чего финансовой помощи», — сообщил Аксенов.

Он также заверил, что власти Крыма не намерены проводить реприватизацию после возможного вхождения в состав России: «Могу сказать уверенно: реприватизации не будет. Это мы гарантируем». При этом Симферополь, по словам Аксенова, намерен перевести в собственность Верховного совета автономной республики государственные украинские предприятия, которые используют природные ресурсы полуострова. «В случае если Крым войдет в состав России, мы ждем, что Крыму будут предоставлены преференции, возможно, в виде создания здесь свободной экономической зоны», — сказал Аксенов.

Парламент Крыма ранее проголосовал за вхождение автономии в состав РФ и за проведение референдума по этому вопросу 16 марта. На референдум вынесут два вопроса: «Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?» и «Вы за восстановление действия конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?».

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

17
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Наиболее вероятный исход, это присоединение к России. Далее гиперинфляция и стагнация экономики РФ. Россия готова оч. дорого заплатить за военный объект.
3

Irina)
10.03.2014 11:36

Россия готова оч. дорого заплатить за военный объект.
Андрей Яшин

Думаю, стоит уточнить что за военный объект готовы очень дорого заплатить наши большие начальники. Не спросив ВСЮ Россию (наверное, под предлогом что устраивать референдум по этому вопросу уже поздно).
5

alekseysmr
10.03.2014 11:38

Наиболее вероятный исход, это присоединение к России. Далее гиперинфляция и стагнация экономики РФ. Россия готова оч. дорого заплатить за военный объект.

Андрей Яшин


Расходы на Крым по сравнению с воровством корумпированных чиновников, олигархов - вредителей и агентов западных разведок на службе мирового капитализма-империализма - это копейки, никакой гиперинфляции не будет, а до стагнации Российскую экономику довели враги народа гораздо раньше, и без всякого Крыма, при цене на нефть 110 долларов (вот как надо работать на западных хозяев!)
9

rodros
10.03.2014 12:25
Пока мы еще в законодательном поле Украины
Аксенов лжет, он прекрасно понимает, что сам находится вне этого поля. АРК в подвешенном правовом состоянии с точки зрения права международного, украинского и российского.
Получилось как всегда: о самом главном - как существовать после аннексии - не подумали. И это при том, что, как выясняется, планы отторжения Крыма разрабатывались уже много лет назад.
Вся инфраструктура Крыма завязана на материковую Украину. При этом сейчас нет контактов между новым руководством Крыма и Киевом, а Москва от инициативы контактов со стороны Киева отказывается демонстративно. Как в таких условиях организовывать этот самый переходной период, уму непостижимо.
Наиболее здравый выход - это получение украинскими банками, работающими в Крыму, лицензии ЦБР. Тогда процесс перехода максимально облегчается. Но как быть с банком №1 - Приватом? Политически нежелательным. А он абсолютный лидер по зарплатным проектам, выдаче пенсий и пособий.
0

lwra
10.03.2014 12:42
Покупайте доллары пока ещё есть возможность. Рубли скоро превратятся в фантики.
3

Обучение

Материалы по теме


Все продукты