Минфин Крыма должен ко вторнику представить предложения о переходе республики с украинской гривны на российский рубль на случай, если крымчане на референдуме 16 марта выскажутся за вхождение в состав России, заявил в интервью РИА Новости глава правительства автономии Сергей Аксенов.

«Наше Министерство финансов занимается сейчас этим вопросом. Во вторник, 11 марта, они должны выдать свои предложения: какая будет процедура и сколько времени она займет», — сказал премьер, отвечая на вопрос о возможности временного параллельного хождения в Крыму рубля и гривны. «Переходный период все равно будет, — отметил Аксенов, — ведь мы же должны полностью войти в рублевую зону, перевести все расчеты внутри Крыма, в том числе начисления зарплат, пенсий, пособий, на российский рубль».

В воскресенье крымские чиновники сообщали, что Госказначейство Украины заблокировало работу Казначейства Крыма. По словам Аксенова, Госказначейство Украины пока пропускает платежи, в том числе средства, которые Крым платит в бюджет страны. Финансовый поток между Крымом и Киевом пока сохраняется, в Симферополе его не нарушали, заявил он: «Юридически право это сделать мы получим только после референдума. Пока мы еще в законодательном поле Украины». Если же Украина нарушит взаимные обязательства, у Крыма есть резервы. «Деньги, которые мы собираем здесь и отправляем в Киев в виде налога на прибыль и НДС, примерно равны тем суммам, которые нам присылал Киев. Есть также договоренность с Российской Федерацией о предоставлении в случае чего финансовой помощи», — сообщил Аксенов.

Он также заверил, что власти Крыма не намерены проводить реприватизацию после возможного вхождения в состав России: «Могу сказать уверенно: реприватизации не будет. Это мы гарантируем». При этом Симферополь, по словам Аксенова, намерен перевести в собственность Верховного совета автономной республики государственные украинские предприятия, которые используют природные ресурсы полуострова. «В случае если Крым войдет в состав России, мы ждем, что Крыму будут предоставлены преференции, возможно, в виде создания здесь свободной экономической зоны», — сказал Аксенов.

Парламент Крыма ранее проголосовал за вхождение автономии в состав РФ и за проведение референдума по этому вопросу 16 марта. На референдум вынесут два вопроса: «Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?» и «Вы за восстановление действия конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?».