Заместитель министра экономики Андрей Клепач будет назначен на пост зампреда Внешэкономбанка. Такое решение, по информации «Коммерсанта», одобрил 6 марта наблюдательный совет ВЭБа во главе с премьер-министром Дмитрием Медведевым. По словам источника газеты, близкого к набсовету ВЭБа, Клепач будет отвечать за макроэкономическую стратегию банка. Никто из действующих зампредов целенаправленно этой работой не занимался, поэтому не пришлось никого увольнять или вводить новую должность, ставка профильного зампреда вакантна, отметил собеседник издания.

Официально назначение замминистра в правительстве и в банке обсуждать отказались. Андрей Клепач также отказался обсуждать с «Коммерсантом» свой переход в банк, сообщив только, что в момент заседания набсовета находился на своем рабочем месте (в Минэкономики). В загородную резиденцию премьер-министра, на заседание набсовета, где обсуждался и этот кадровый вопрос, его действительно не вызывали — от Минэкономики присутствовал только министр Алексей Улюкаев. Источники газеты сообщили, что официально кадровое решение может быть оформлено только после утверждения протокола заседания наблюдательного совета, то есть уже на этой неделе.

Андрей Клепач в 2004 году возглавил департамент макроэкономического прогнозирования Минэкономики, и с тех пор все социально-экономические прогнозы министерства готовились под его руководством. В 2008 году он был повышен до ранга замминистра, но это мало изменило круг его ответственности: до настоящего времени он отвечает за вопросы прогнозирования, развития секторов экономики, стратегического планирования, а также бюджетирования. Кроме текущей деятельности по подготовке прогнозов для расчета Минфином федерального бюджета на этой же должности Андрей Клепач обеспечил расчеты удвоения ВВП и зафиксировал это удвоение в 2010 году. Но в июне 2013 года, после перехода в администрацию президента бывшего министра экономики Андрея Белоусова и назначения министром Алексея Улюкаева, градус оптимизма в прогнозах Клепача снизился ниже официального. Уже в сентябре по Белому дому распространились слухи, что главный прогнозист правительства уходит «по собственному желанию», но его не отпускают из ведомства.

По словам источников в правительстве, замены Клепачу в качестве главного прогнозиста пока не найдено. Среди возможных преемников источники «Коммерсанта» назвали другого замминистра экономразвития, Николая Подгузова.