Возможные экономические санкции заставят Россию активнее заняться улучшением инвестиционного климата. Такое мнение высказал министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев в эфире телеканала «Россия 24». «Мне кажется, наш ответ на это (возможные санкции) должен быть последовательным продолжением нашей работы по улучшению инвестиционного климата, по созданию для предпринимателей более комфортной и дружественной среды и по снижению издержек и повышению возможной финансово-экономической привлекательности инвестиций в российскую экономику», — заявил Улюкаев.

По его мнению, все остальное по большому счету — временные решения, которые могут иметь место, но не должны быть в центре экономической политики РФ. «Ответ не в том, чтобы на санкции отвечать санкциями, а в том, чтобы отвечать лучшими возможностями для бизнеса, экономического развития, торговли, кооперации, инвестиций», — подчеркнул он.

Вместе с тем Улюкаев считает, что Россия должна готовиться к любому развитию ситуации в связи с намерением ЕС ввести санкции. «Мы должны готовиться к любой возможной ситуации. Мы должны прежде всего быть в контакте и переговорах с нашими европейскими партнерами. Мы не прерываем этих отношений», — сказал министр.

По его словам, на национальном уровне страны ЕС подтверждают готовность продолжать торгово-экономическое взаимодействие с РФ. «На наднациональном уровне, на уровне Европейской комиссии в Брюсселе этой готовности гораздо меньше, и поэтому механизм введения санкций носит не национальный, а наднациональный уровень», — отметил он.

«Тот объем отношений, который есть между Россией и европейским сообществом, — и торговых, и инвестиционных — таков, что не позволяет политикам принимать слишком быстрые и слишком легкие решения», — добавил министр. При этом, по его словам, уровень существующих торгово-экономических отношений с США, в отличие от Европы, не столь велик, чтобы быть сдерживающим фактором. «Там это возможно, а здесь (в отношениях с ЕС) это, мне кажется, вряд ли возможно», — сказал министр.

Говоря о возможных шагах со стороны США, Улюкаев высказал мнение, что они не выйдут за пределы индивидуальных санкций. «Я думаю, что все-таки они не должны пойти за пределы индивидуальных санкций, — отметил чиновник. — Если они пойдут, это будет означать усложнение системы международных расчетов, системы торговых отношений, платежей, это означает, что мы должны отрабатывать те линии, которыми и раньше занимались». Министр уточнил, что имеется в виду увеличение объема торговли, обслуживаемого национальными валютами. «Почему в отношениях с Китаем, Индией, Турцией, другими странами мы должны контрактироваться в долларах, зачем нам это? — задался вопросом Улюкаев. — Мы должны контрактироваться в национальных валютах».

По словам чиновника, это касается энергетики, нефти, газа и других сфер. Заключение контрактов, экспортно-импортные кредиты в национальных валютах — это хорошее средство, защищающее обе стороны от каких-либо санкций, которые могли бы расстроить их платежные отношения, считает он.

Премьер-министр Польши Дональд Туск 11 марта заявил на пресс-конференции, что Евросоюз намерен начать вводить санкции в отношении РФ с 17 марта. По его словам, в этом вопросе «решения по сути уже приняты». «Если говорить о процедурах их реализации, то последствием договоренностей на последней встрече в Брюсселе будет введение санкций с понедельника следующей недели», — сказал Туск.

Участники встречи предупредили, что в случае отсутствия разрядки напряженности на Украине может быть отменен июньский саммит ЕС — Россия, а также создан черный список российских чиновников, которым будет запрещен въезд в страны ЕС и активы которых подлежат замораживанию. Только после этого ЕС может пойти дальше и попытаться инициировать экономические санкции.