Минкомсвязь 14 марта внесет в правительство стратегию развития Почты России, сообщил журналистам замглавы ведомства Михаил Евраев, курирующий почтовую отрасль.

По его словам, министерство представит одновременно четыре документа: стратегию развития Почты России на десять и пять лет, программу на 2014 год и концепцию развития почтовой отрасли на десять лет.

Проект стратегии почты до 2023 года был в целом одобрен на совещании у премьер-министра РФ в ноябре. Доработанный проект, по словам Евраева, «абсолютно в том тренде, который был изначально заявлен».

Стратегия основана на финансовой самостоятельности почты и предполагает полный отказ от господдержки, в том числе от субсидий на содержание отделений на Крайнем Севере. Для этого предприятию предстоит модернизировать логистическую сеть, повысить качество существующих услуг и начать оказывать новые виды услуг (в том числе банковские).

К 2018 году Почта России должна стать прибыльной и эффективной компанией, ее доходы, а также зарплаты сотрудников должны вырасти вдвое. Инвестиции в развитие почты составят 140 млрд рублей. Реализация стратегии будет финансироваться за счет собственных средств почты, привлеченных кредитов и продажи части недвижимости. Бюджетного финансирования не будет. Стратегией также предусмотрено акционирование предприятия. В среду в первом чтении принят законопроект «О почтовой связи», снимающий прямой запрет на акционирование почты.